您好!欢迎光临江夏黄族网!

黄帝之子之——少昊陵

作者:HDLXYNLKB      来源:江夏黄族网      时间:2016-04-08 分享至

黄帝之子之——少昊陵

少昊陵.jpg

少昊1陵.jpg


少昊陵——古称云阳山,位于山东曲阜城东4公里处的高阜上,有“中国金字塔”之称。传为少昊的墓地,是中国著名古陵之一。 中国古代“三皇五帝”之一少昊的墓葬,位于曲阜城东4公里的旧县村东北。据记载,黄帝之子少昊建都穷桑,后徙曲阜,在位84年,寿百岁而终,葬于鲁故城东门之外的寿丘。陵阔28.5米,高8.73米,顶立12米,形如金字塔,故有“中国金字塔”之称。

少昊陵现占地24700平方米。内存古建筑17间,碑22通,古树391株。由南至北依次是呼昊陵石坊、陵门、享殿和陵墓。陵墓顶供奉石刻少昊像。陵园内有重修陵墓和历代祭祀的纪事碑石刻多座,是北宋时用石块叠砌的。

据《典阜县志》记载,宋代即“垒石为坟”,明清两代曾多次重修扩建。现陵园面积125亩,拥有古建筑17间,明清石碑20余块,古树391棵。少昊陵对面是一座石坊,坊共三间,雕刻精致,建于乾隆三年。过石坊,有陵门三间,两侧邻接砖砌墙垣,门后是广五间的享殿,殿中恭修神龛。上悬乾隆手收“金德贻祥”匾额。享殿后为少昊陵,底大上小,呈梭台形,状如金字塔,陵墓阔28.5米,坡高15米,顶方11米,陵墓表面为石板砌筑。陵顶筑有小庙一座,内供汉白玉石雕少昊像,为宋宣和时遗物。陵神道南约50米处,有宋代为少昊之父轩辕黄帝而建的景灵宫遗址。侧有“万人愁”石碑,碑高7.05米,宽3.76米,厚1.2米,下有龟趺,共重约140吨,为国内罕见,碑无字,传说为北宋宣和时建。

《曲阜县志》记载:“少昊金天氏。姓己,名挚,黄帝之子玄嚣也。”少昊金天氏,因“能修太昊之法”,“以金德王天下”而得名。登帝于穷桑,迁都于曲阜。当登帝位时,凤鸟适至,故以鸟纪官。少昊施政,“民无淫,天下大治,诸福之物毕至”,“实为五帝之冠”。据传少昊在位十四年,卒时百岁,葬于云阳山。据考证,少昊陵墓后面的小土山,即云阳山。少昊陵何时建筑,已不可考。据载“宋真宗幸鲁,大建宫殿,以道教守之,古树丰碑,林立栉比,金、元亦加修葺”。明弘治时为雷火焚毁,清乾隆年间又两次大修,后又多次重修。

据记载,黄帝之子少昊建都穷桑,后徙曲阜,在位84年,寿百岁而终,葬于鲁故城东门之外的寿丘。少昊,号金天氏,传为黄帝之长子、五帝之一。“能修太昊之法,以金德王天下”。曾都于曲阜。公元1012年(宋大中祥符五年)垒石成墓,雕石像。公元1111年(宋政和元年)用万余块石砌起陵坛。


寿1.jpg


寿丘,传说为中华民族始祖黄帝的诞生地。宋代皇帝“推本世系,遂祖轩辕”,以黄帝为赵姓始祖。宋真宗因此改曲阜为仙源县,将县城迁往寿丘以西,于寿丘兴建辉煌的景灵宫奉祀黄帝。宋徽宗政和元年(公元1111年),为纪念黄帝出生,叠石成丘,故曰“寿丘”,寿丘俗称万石山,因其外形似金字塔,又有“东方金字塔的美誉”。景灵宫规模宏大,有殿、堂、亭、庑等1320楹,并在宫前立巨碑2通。元末明初皆毁。1992年在少昊陵前修建碑院,将修复的两块巨碑置于院中碧水畔。西为"庆寿"碑,上刻"庆寿"两字,字高1米多,为元代燕山老人补刻。东"万人愁"碑,上无字,通高16.45米,为中国石碑之最。

少昊陵主要由少昊陵坊、少昊陵享殿、张孟男祭少昊碑、万石山、守山神庙、云阳山、万人愁碑、庆寿碑、景灵宫遗址构建而成。

少昊在位期间,因修太昊之法,故称少昊。设工正、农正,分别管理手工业和农业,以发展生产。同时还“正度量”,即订立度量标准,并观测天象,制定历法,发明乐器,创作乐曲,以鸟命官(其实是用不同的鸟作各少昊部落的图腾),少昊的图腾可能是燕子(羸)。同时,还与炎黄集团建立了密切的交流关系,比如他收留、养育了黄帝的孙子颛顼接任自己东夷部族联盟首领的职务。《春秋命历序》说少昊传8世,500年, 《易纬稽览图》说是400年,后期青阳氏强力四征,重兵苦之,遗之美女。青阳之君悦之,营域不治,大臣争权,远近不相听,国分为八(《逸周书·史记解》)。周朝时熊盈诸族、徐、群舒、赵、秦贵族多是其后代。黄帝时的少昊名清,一说是黄帝儿子玄嚣青阳氏,《史记》说玄嚣不在帝位。

少昊陵前置有一尊同雕龙纹图案的青石香炉,炉前有奠酒池。陵后有一缓坡土山,长满灌木植被,人称“云阳山”,看上去并不比少昊陵高大雄伟。

古往今来,历代帝王将相和文人学士前来拜祭少昊,清代衍圣公孔传铎在此留下过一首:“古陵皇寝不知年,尚有穹碑耸道边。荒殿想曾陈俎豆,废炉无复起香烟。远村望里遥疑冢,近郭耕人认是田。帝力到今良亦泯,独留遗迹镇山川”的诗文,令人置身于庄严肃穆的古陵园中,引发思古之绵绵幽情。


本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网