您好!欢迎光临江夏黄族网!

中国福建是全国最多宗祠的省份

作者:甘满堂      来源:江夏黄族网      时间:2016-12-13 分享至

中国福建是全国最多宗祠的省份

1.png

5.jpg

3.jpg

4.jpg

2.png


宗祠也称祠堂,是汉民族供奉祖先神主牌位并进行祭祀的场所,是宗族组织存在的象征。福建省宗祠数量很多,可能是全国宗祠数量最多的省份。福建省现存的宗祠大部分在新中国成立前就有,改革开放后得到重新修复,也有不少宗祠是近30年里新兴建的。


宗祠文化是中国传统文化的重要组成部分,对于传承孝道、促进宗亲互助、维护社会和谐具有积极的意义。伴随着宗祠的修复与新建,传统宗族组织也在复兴,对乡村社区建设影响较大。在当前,如何发挥宗祠文化的积极作用,需要摸清城乡社区中的宗祠总数以及日常管理基本情况,发现存在的问题,然后加以针对性的引导,促进宗祠文化健康发展。


据2015年8月的调查显示,福建省宗祠总数约在13272座,平均每万人拥有359座,每个县、市、区拥有156座,宗祠总数名列全国第一,每万人拥有的宗祠数也是全国第一。如此数量众多的宗祠,是福建省一笔宝贵的文化遗产。


从地、市、区分布角度来看,龙岩地区拥有宗祠总数最多,2686座,人均数量最多,每万人宗祠拥有量为8.6座;其次是漳州地区,总数为2436座,每万人宗祠拥有量为4.9座;再次是泉州与宁德地区,分别是3.6与3.1座。从地、市、区分布密度来看,龙岩地区密度最高,平均每个县、市、区拥有374座。从县级来看,南靖县拥有宗祠数量最多,达552座,其次是安溪,有511座,新罗区、武平、晋江都在400座以上。从民系来看,客家话方言地区(龙岩、三明)拥有宗祠数量最多,其次是闽南话方言地区(漳州、厦门与泉州),再次是福州话方言区(福州与宁德)。


宗祠是乡村公共建筑,通常坐北朝南,拥有两进(两排)以上房屋所组成的院落式建筑建构,建筑面积要比普通民宅大得多。本次调查发现,宗祠建筑结构以“二进”最多,占47.9%;其次是“一进”,占34.5%;“三进”占14.4%。“一进”建筑结构的宗祠是闽南地区为多。“三进”就是大型宗祠。福州与宁德地区宗祠普遍占地面积较大,有不少是“三进”结构。从建筑面积来看,“两进”宗祠加前后进之间的庭院,占地面积通常在700平方米左右。如果是“三进”宗祠,则占地面积在1000平方米以上。


戏台是祠堂内部的标准化设施。调查发现,有戏台的宗祠占20.4%。内部有戏台的宗祠通常建筑规模较大,内部设施也较完善。福州语系的福州与宁德、客家地区的龙岩、三明的宗祠多有戏台,而闽南地区宗祠内拥有戏台的并不多。宗祠拥有族谱的占81.6%,这说明大多数拥有宗祠的家族都修有族谱。


宗祠作为团结族人的公共建筑设施,需要日常管理与维护。围绕宗族事务与祠堂管理,家族组织都设有宗祠理事会。调查发现,拥有宗祠理事会的比例占65.7%,说明大多数宗祠都有管理组织。很多宗祠也是乡村老人会的活动场所,宗祠兼做乡村老人会活动场所的比例占23%。宗祠作为乡村重要的公共空间,也是乡间交往休闲的重要场所。祠堂能做到天天开放的占45.6%,接近半数。说明宗祠作为乡村社区公共空间已得到合理的利用。每天开放的祠堂通常也是老人会活动场所。祠堂逢重大祭祀活动,会以演戏的方式感谢祖先的庇荫,调查发现,10%的宗祠内有演戏。


宗祠建设与维护要有经费来源,采取宗祠自愿捐款的方式占多数,为68.7%;其次是采取按户(或按家庭人口数或男丁数等方式)平均摊派,为47.5%;3.1%的宗祠有经营性收入。经营性收入主要来自不动产出租,如宗祠理事会有店面出租收益,也有的宗祠是老人会活动场所。在传统社会中,每个宗族组织都设了族田,其收益做为宗族活动与宗祠维护的开支。新中国成立后,族田作为“管公堂地主”的土地被没收后分给农民,祠堂就失去了稳定的经济来源。如今,宗祠的经济来源主要靠族人捐献,祠堂建筑的豪华程度与族人经济实力通常成正比。


宗祠理事会(宗族组织)有开展资助族人的社区公益慈善活动,这一比例为20%左右。宗祠组织开展最多的公益活动是助学服务,为21.5%;其次是助老服务,为21.2%;第三是济困服务,为14.7%。很多家族组织设有教育基金,用于奖励考上大学的子弟,对于家庭贫困的子弟也给予资助。祠堂做公益的经费都来自族人的奉献。有些宗祠理事会还设有慈善公益基金,以方便开展奖励与救济族人的活动。


台湾80%的现居民的祖籍地是福建,福建很多宗祠在修复与建设过程中,得到台湾宗亲资助,逢春节、清明与冬至等传统节日,也时有台湾族人回乡来祭拜。调查发现,福建省有25.2%的宗祠与台湾宗亲联系较密切。


在当前城镇化与工业化的冲击下,传统宗祠文化的传承也存在一些问题。一是宗祠日常管理问题。有些山村宗祠,因村民外迁,无人维护,随时有倒塌的可能。二是受城镇化建设的影响。有些祠堂被拆迁,但被视为普通民宅,没有得到异地重建。三是祠堂产权登记问题。宗祠作为特殊的公共建筑,没有在法律上得到认可,在产权上也很模糊,这也造成宗祠在征地拆迁过程中没有得到应有的保护。


调查认为,在当前城镇进程中,需要加强宗祠组织建设与日常管理工作;搞好祠堂建筑保护与产权登记工作;引导宗祠组织参与慈善公益等社区建设活动;积极支持宗祠组织参与闽台两岸宗亲文化交流活动,进一步密切闽台两岸民间往来。


声明:本文未经书面授权,不得转载,违者必究!

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网