您好!欢迎光临江夏黄族网!

人若睡上此“三觉”寿命自然会减少?

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2019-06--23 分享至

人若睡上此“三觉”寿命自然会减少?


众所周知,人的生命平均三分之一的时间都在睡觉,睡觉是我们人体自我修复的时间,睡眠质量对于健康也有明显的影响。咱们古人,虽然古人并不懂科学,但凭借经验总结出很多的提高睡眠质量的方法,也蕴含着许多科学的道理。最被我们熟知的就是“睡觉不能头朝西”、“人睡三觉,寿命减少”等说法。今天我们不妨一起来聊聊人类为何不能睡“三觉”,“三觉”指的是什么,到底有什么危害?


YG_EZ({C8X7_CRX64LFXU5Q.jpg


生气觉


气觉就是说,人是带着气入睡的。生气本身就对身体健康有不小的影响了,如果是生气着入睡,对身体的负面影响也会加大。生气的时候,身体会分泌出“儿茶酚胺”的物质,它会加速的分解脂肪,产生过多的游离脂肪酸,会导致人体的毒素增加,出现内分泌失调,影响大脑和身体健康,所以古人说气大伤身。而带着气去睡觉,会影响到睡觉的时候,身体的正常的血液流通,产生胸闷等不适。如果是生气闷着头睡觉,还容易导致大脑的供氧不足,对身体产生比较重的负面影响。


73GN(@RJ}D$Q$)7V170K8RN.jpg


颠倒觉


颠倒觉是昼夜颠倒着睡觉,夜间熬夜不睡,到了白天的时候在补觉。颠倒觉是现代人尤其是很多年轻人,已经形成习惯的事情。很多人可能认为,无论是白天睡觉还是夜晚睡觉,一天睡够八个小时不就行了。其实不是,习惯颠倒觉需要很长的时间,在习惯的过程中,其实就是属于熬夜,容易导致内分泌失调,激素分泌紊乱。

就算是习惯了白天睡觉,晚上休息,对身体也不好。白天工作夜间休息,不只是传下来的习惯,也和健康有关系。白天的时候有太阳,我们人体是需要晒太阳的,通过晒太阳能够帮助我们补充维生素D。而如果夜间工作,白天休息的人,接收到的太阳光太少,容易缺乏维生素D。缺乏维生素D就容易影响骨骼的发育,容易出现关节疼痛,牙齿也容易松动,并且还会影响到精神,精神容易紧张等。总是颠倒的睡觉,体内容易缺乏维生素D,抵抗力下降,出现各种问题。


0.369.jpg


饭后觉


饭觉就是刚吃完饭就去睡觉。很多人应该有感觉,当我们吃饭后,就容易犯困,有的人便会去直接睡觉。但其实吃完饭去睡觉,是非常影响健康的。饭后之所以会产生困意,是因为血液会集中跑到胃部去消化食物,大脑的血液相应的就变少了。血液回到大脑是需要时间的,如果立刻去睡觉,容易导致脑供血不足。饭后去睡觉,血液慢慢的会到的大脑,会导致食物不能够充分的消化,容易引起消化不良。饭后立马去睡觉,还容易引起食物的反流。如果还是仰着睡的,就非常容易卡住。所以建议饭后即使有了困意,也不要立刻的去睡觉,应该等到半个小时后再去睡觉,等到食物消化的差不多了,血液也回到大脑了,再休息会是比较适宜的。


古人的很多俗语,现在我们都不听了,认为没有什么科学道理,很迷信。但其实有些还是很有道理的,虽然过去的人们不懂科学,但是他们是通过经验总结得出的。即使不全听,但是也能够当做参考。虽然命比纸薄确实是夸张了,但是不睡三觉还是有道理的。生活中,我们要少睡气觉、饭觉、颠倒觉,按时休息,保持规律的睡眠,少熬夜。休息好,更有精神,对于健康和工作都是很有帮助的。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网