您好!欢迎光临江夏黄族网!

血压、血脂、血糖、尿酸指标到底多少为合格?

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2019-04-03 分享至

血压、血脂、血糖、尿酸指标到底多少为合格?


血压、血脂、血糖、尿酸是目前衡量人们身体状况最基本的四个指标,很多人都不知道,血压、血脂、血糖、尿酸指标到底多少是合格的?更重要的是,这些参考指标并不是一成不变的,随着年龄的增加也会有一些变化。

 

所以,很多人体检之后发现自己的指标和标准指标不一致,往往认为自己身体出了问题。其实很可能是在正常范围内。

 

.01.jpg


一、 血压:低了供血不足,高了损伤血管器官

 

血压过低:会导致身体各部分的血液、氧气供应不足,产生眩晕、无力、眼前一黑,甚至晕厥,同时也会增加卒中风险;

 

血压过高:过高的压力会伤害各个器官组织,包括血管、心脏肾脏等,也会增加卒中风险。

 

但是人的血压不是一直稳定不变,在一天之内会有所变化,在一生之内也有所变化,而且男性和女性的血压也会有所区别,所以就很需要这张表来做参考。

 

各年龄正常血压参考值对照表:

 

.02.jpg


另外,如果血压超出标准,如何判断自己是不是已经高血压了呢?请参考下面这张表。

 

高血压诊断的一般参考

 

.03.jpg


另外,专家提醒,血压测值还受多种因素的影响,如情绪激动、紧张、运动、气温等,一次测量不能盲目作为诊断结果。

 

二、 血糖:低了伤害大脑,高了伤害器官

 

血糖过低:会给患者带来极大的危害,轻者引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆、昏迷,直至危及生命。部分患者诱发脑血管意外,心律失常及心肌梗塞。

 

血糖过高:还会引起大血管病变。糖尿病性大血管病变是指主动脉、冠状动脉、脑基底动脉、肾动脉及周围动脉等动脉粥样硬化。其中,动脉粥样硬化症病情较重、病死率高。约70%~80%糖尿病患者死于糖尿病性大血管病变。

 

同样,血糖也不是一成不变的,随着进食、食物的消化和吸收,血糖也会有所变化。所以,一般而言会有空腹血糖、餐后血糖两个数值作为参考。

 

血糖参考值及一般诊断标准:

 

.04.jpg

 

此外,对于糖尿病患者也有分级,分为轻度糖尿病、中度糖尿病、重度糖尿病,具体参考数据如下:

 

(1)轻度糖尿病:7.0-8.4mmoi/L。

(2)中度糖尿病:8.4-10.1mmoi/L。

(3)重度糖尿病:大于10.11mmoi/L。

 

三、 血脂:低了营养不良,高了危害健康

 

血脂过低:很多人以为血脂越低越好,其实血脂过低和高血脂一样危害健康。研究显示,低胆固醇摄入水平(每天150~200毫克)人群的心脏病死亡人数,是高胆固醇摄入水平(大于300毫克)的2倍。

 

年龄超过70岁的老年人,胆固醇水平低于4.16毫摩尔/升时,其发生心脑血管急性事件的危险性与胆固醇水平高于6.24毫摩尔/升相当。

 

血脂过高:如果血脂过多,容易造成“血稠”,沉积在血管壁上,逐渐形成小“斑块”,并日益增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时还会中断血流。

 

就像热水器水管中的水垢越积越多,最终堵塞水管,水流越来越慢,严重时流不出水来一样。

 

血脂一般参考值:

 

.00.jpg


四、 尿酸:高了引起高尿酸血症、痛风

 

临床上,当血尿酸超过390微摩尔/升,才可诊断为高尿酸血症。大多数的痛风病人的尿酸值都是超过420微摩尔/升。

 

.05.jpg

 

尿酸的一般参考值:

 

.08.jpg

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网