您好!欢迎光临江夏黄族网!

为何五月叫毒月?其毒到底毒在哪?

作者:史了整理      来源:江夏黄族网      时间:2018-05-29 分享至

为何五月叫毒月?其毒到底毒在哪?

1230.jpg


古人形成了很多消解“五月毒,毒五月”养生之法,比如采摘艾叶以辟邪气,佩戴香囊以清污浊,甚至有已婚女子在“毒五月”回娘家,避免与夫同房的做法。


端午九毒日遇见三伏天,请一定要记得泡浴、刮痧、拔罐、艾灸等。这几天是一年中最好的排毒养阳的时候。请抓住机会排毒驱邪、排寒湿,养阳气会起到事半功倍的效果。


毒五月,是指农历5月,2018年6月14日(农历五月初一)正式进入。


民间自古就有农历五月百病泛滥,故有“毒月”之说。中医认为,此说有一定道理,五月即是午月,五行属火,此时的阳气达到最旺,火旺至极,而此时阳气外散,内里虚弱,所以不适合再进行泄耗性的活动:吃冷饮、流大汗、房事......


再加上端午的时候,雨季渐渐到来,而气温已经有了较大回升,空气潮湿,流通不畅,湿热之邪较盛。一旦湿热阻滞气血经络,就会出现人体代谢受阻、气血欠畅、浊邪停滞而百病生的窘况。


而这时,自然界的气候容易滋生蛇虫鼠蚁以及各种病菌,进一步加重疾病的传播。因此民间习俗流行在门前插艾条,喝雄黄酒,泡艾草浴以达到端午除邪辟秽和养生保健的目的。


民间端午九毒日之说不无科学道理,人们不妨做做艾灸,提升抵抗各类疾病的能力。同时,宜挖来新鲜鱼腥草,用手搓揉,将搓出来的草汁加入开水中,佐以红糖饮用,能达到清热解暑的功效。或者切碎煮水也可以。


1、毒五月的原由


2018年的九毒日如下:

农历五月初五(6月14日)【端午】

农历五月初六(6月15日)

农历五月初七(6月16日)

农历五月十四 交泰日(6月27日)

农历五月十五(6月28日)

农历五月十六(6月29日)

农历五月十七(6月30日)

农历五月二十五(7月8日)

农历五月二十六(7月9日)

农历五月二十七(7月10日)【夏至】


这九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的“九毒日”。这时用艾草泡脚、沐浴,做艾灸排毒效果最佳,抓住这几个排毒日会起到事半功倍的效果。


温馨提示:接踵而来的是一年中“冬病夏治”的最好时机—三伏天。已经有很多艾友询问三伏灸的日子,所谓的三伏灸,一定是入伏后才开始的,今年三伏灸开始的时间是7月12号;就是伏前加强灸也是从7月2号开始,到时一定会提醒各位艾友的!


2、“毒五月”究竟“毒”在哪呢?


那么,“毒五月”到底“毒”在哪呢?人们在这个时候为什么会患各类疾病?人们又该如何应对?沈阳市红十字会医院暨沈阳市老年医院中医科主任冯惠莲是这么解释的—


1)第一毒:水分散失导致梗塞


解毒之道:常静心 多饮水


农历五月常常包含夏至。也就是说,一年中最热的时候就是这个阶段了。高温导致人体水分散失,形成了中医理论中的“津液亏虚”。如果不在这个时候做针对性的预防,就容易使气血运行淤滞。这就是为什么夏天脑梗、心梗多发的原因。尤其是平常有高血脂、高血压的人更容易在这个时候发病。


为了预防发病,人们就要尽量避免人体津液的散失。在农历五月有意识地多喝水,尤其是晨起和晚上睡觉之前的两杯温开水,至关重要。其次,要避免熬夜,早睡早起。


因为熬夜本身就是伤害阴津的行为。在饮食上,尽量多吃蔬菜水果,避免辛辣烧烤类的食物。此外,还需保持心态平稳,切忌大喜大悲,焦虑郁闷。否则,气血运行就可能受情致的影响,从而诱发疾病。


2)第二毒:脾胃虚弱导致腹泻


解毒之道:吃温热,不碰凉


脾胃虚弱是人们在毒五月里的普遍状态。这是因为夏至前后阳气外达,气血更多地运行在体表,这就造成人体内里的虚寒。


脾胃作为中焦最重要的两个脏器,受此影响最大。所以,千万不要被农历五月看似旺盛的肢体运动机能所迷惑。其实,脾胃在这个时候很脆弱。


脾胃脆弱的最主要表现就是腹泻以及消化不良。以往看似正常的饮食行为,到了这个时候就有可能让人大病一场。所以,在日常生活中要谨小慎微,对脾胃多加照顾。其中,不吃凉食非常重要。


因为脾胃将凉食、冷饮温煦,使之便于消化的过程,就是耗伤阳气的过程。另外,人们此时三餐要力求规律,防止饥饱不均伤害脾胃的正常功能农历五月气温较高,食物容易腐败,所以人们尽量不要吃剩饭剩菜。


3)第三毒:肠中积热导致便秘


解毒之道:多吃菜 少吃肉


对于现代人来说,毒五月引发的另一个常见问题是肠中积热,导致便秘。曾经有一个患者,每到一年的农历五月就便秘,经常一个礼拜解出大便一次,脸上起疙瘩,口气难闻。而该患者的问题就是肠中积热所致。


现代人喜欢吃烧烤的做法会引发此问题。尤其是晚上吃烧烤,让热性的食物在夜间存留于肠道内,人体无力运化,久而久之形成淤热当然人体阴津不足的时候,便秘就会出现。受此影响,人还容易起痤疮、口臭、口干、口苦、失眠。所以,避免吃太多烧烤和辛辣食物很有必要。


为了减少肠中积热,要有意识地多吃新鲜蔬菜和水果,经常喝水。


4)第四毒:纵欲无度耗伤精元?


解毒之道:节欲望,免消耗


夏季对人体的消耗很大。人们除了正常的工作和学习外,要避免对身体额外的消耗。因此,农历五月,尤其是夏至前后节制夫妻生活很有必要。临床上,有部分心脏机能不好的人,在夏季过夫妻生活的时候出现心血管事件。这就是房事本身让心脏负荷增大,最终难以承受导致的。因此,古代人主张妻子在农历五月回娘家,是有一定科学道理的。


不过,这一点也要因人而异。越是年龄偏大的人,越要在这一点上多加留意。


3、毒五月解毒妙招—艾灸


古人认为,农历五月病邪丛生,人们务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元,还应节制嗜欲,食物清淡,减少酸味,增加苦味,益肝补肾。此时节要静养,与自然和谐平定。我国传统医学理论中似乎也对农历五月另眼相待。


中医典籍《伤寒论》中讲得明白“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微……”俨然将农历五月视为多事之秋。同时也形成了很多消解“毒五月”养生之法,比如采摘艾叶以辟邪气,佩戴香囊以清污浊,甚至有已婚女子在“毒五月”回娘家,避免与夫同房的做法。


对应症状:脾胃虚弱胃寒,湿疹,精疲乏力,心脏机能弱,容易上火。 艾灸有开郁、祛湿补阳气的作用,特别适合夏季养生,尤其是在三年陈艾的基础上加入山甲,当归,川穹丹参,益母草,乳香,牛膝红花等二十种草药 艾条味足,功效区别于其他艾条:热量足,渗透力强, 经常艾灸以下穴位,可以让您轻松避免五月常见疾病,度过困乏的“毒五月”。


这段时间的保健必灸穴位:


1、艾灸大椎、命门、至阳可以振奋全身阳气排寒毒;


2、艾灸阴陵泉、丰隆、三阴交、复溜穴可以排水毒,湿毒,痰毒;


3、艾灸血海、委中可以排血毒,瘀毒。


必灸穴位的具体位置:


1、关元穴:位于脐下3寸,为养生保健强壮的要穴。


2、命门穴:位于人体背后第二腰椎之下与脐相对,是人体生命力的中心,为元气“住宿”的地方。


3、中脘穴:位于腹部正中线,脐上4寸处,相当于五指宽度。


4、足三里穴:外膝下3寸,胫骨外侧月一横指处。


5、丰隆穴:小腿外侧的中点,肌肉较鼓起的地方,这个是祛湿较好的穴位。


本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网