您好!欢迎光临江夏黄族网!

黄族八十八世祖——香公略传

作者:史了      来源:江夏黄族网      时间:2016-04-08 分享至

黄族八十八世祖——香公略传

香公.jpg


黄香公——东汉永平十一年(公元68年),黄香出生在江夏安陆(今云梦)一个贫苦的家庭里。其父黄况是西汉宣帝时丞相黄霸的六世孙,籍贯淮阳阳夏(今河南太康)。东汉初年黄况举为孝廉,曾任郡五官掾(具有多种职能的小吏)和叶县令,立籍江夏。黄况为官清正廉洁,一尘不染,因此家境贫寒。家中没有奴仆,生活衣食不保。黄香是一个幼慧早熟的孩子,在孝廉家风的熏陶下,他从知事时起,便主动操持家务,无微不至地体贴父母。虽然家境贫寒,他总要想方设法“亲极滋味”,让父母吃得合乎口味,心情舒畅。九岁时,他母亲不幸病故,他悲痛欲绝,日夜思慕母亲,以至神志模糊,面容憔悴,身体虚弱,几乎难以支持到守丧期满。经乡亲们多方劝慰,才稍展蹙眉。母亲去世后,他对父亲更加孝敬,尽心奉养。夏天,酷暑难当,他便将枕席扇凉,再请父亲安歇;冬天,天寒地冻,他便钻进被窝里,以自己的体温去温暖冰冷的被褥,直至被褥暖和了,再请父亲入睡。黄香的舅父龙乡侯,食邑一千一百户,知黄香贫穷,冬无套裤,衣食不济,特制衣被相赠。黄香不以物喜,不以己悲,安贫乐道,婉谢不受。黄香自幼聪慧过人,博览群书,十二岁时便懂经史、通道术、能文章。家乡父老无不称赞黄香是最真诚、最纯洁的孝子,最聪明、最勤奋的学子。父老们对黄香的赞誉不胫而走,江夏太守刘护亦有所闻,刘护立即召见黄香。黄香虽然年少却很成熟,见了堂堂太守毫无腼腆之态,举止彬彬有礼、落落大方,尤其是对孝德的解读,更使刘太守折服。刘太守一见如故,对黄香既佩服又爱抚,当即署为门下孝子,并向朝廷举荐。当朝皇帝是汉章帝刘炟。汉章帝是一个非常重视人才的皇帝,他听说黄香德才出众,欣喜不已,立即赐给黄香《淮南子》和《孟子》两套书籍。随后召黄香进京面试。黄香端雅的风姿和博古通今的才学令章帝非常惬意,称赞黄香是道德文章俱佳的贤才,于是授予郎中之职,入尚书台(为皇帝起草和保管文书档案的机构)助理政务。元和六年(公元85年),章帝将黄香送入东观(皇家文史馆)进修。黄香大开眼界,看到了许许多多在民间无法看到的典籍。他如饥似渴、不知疲倦地广泛涉猎,精心研读各种典籍,从而使他的学识更加渊博。东观读书以后的黄香,不仅知古今、通历法、晓天文、明地理、善音律,而且懂阴阳五行、精《周易》八卦;挥毫则文思泉涌,笔翰如流。此时的黄香已誉满京师,国人称之为“天下无双,江夏黄童”和“天下无双之国士”。

黄香得此深造,万分感激章帝的知遇之恩,更难忘怀父母的养育之恩,虽然母亲早已撒手人寰,但父亲健在,且年事已高,每每想到父亲风烛残年,不禁潸然泪下。于是向章帝告假回乡奉养父亲。章帝理解他的孝心,同意了他的请求。但是未过几时,章帝就觉得黄香离京太久,大有“一日不见,如隔三秋”之感,亟召黄香返京。当时正遇千乘王刘伉举行加冠典礼,章帝在中山邸会晤诸王,章帝特召黄香到殿下与诸王见面。章帝环顾左右,指着黄香对诸王说:“这就是天下无双的江夏黄童。”诸王惊异,莫不以敬慕的目光看待黄香。接着,章帝又召黄香到安福殿讨论朝政,黄香对朝廷施政得失,作了有理有据的客观分析,并提出了许多合理可行、颇有见地的建言。章帝称善,勉励他多为朝廷贡献宏谟良策,并赏钱三万,赐黄白两色织工精细的葛布各一端。随后晋升黄香为尚书郎。从此,黄香便随侍章帝左右。章和元年(公元87年),章帝南巡,汝南太守何敞为章帝特制了作陈设装饰之用的雕镂屏风。章帝令黄香铭记此事。黄香对当时蔓延的奢靡之风深感不安,对何敞此举更是不以为然。他不隐瞒自己的观点,在铭中直陈己见,寓谏于铭。他写道:“古典务农,雕镂伤民;忠在竭节,义在修身。”批评何敞此事非忠义之举,乃伤民之事。章帝为得到黄香这样一个尽忠、尚义、崇德的贤臣而感到欣慰。

香公以孝道闻名天下,以文章闻名天下,东汉帝刘煊间亲笔以“江夏黄香,忠孝两全,天下无双”的御书赏赐黄氏家族,列古二十四孝之一,成为千古传扬之佳话。

香公生平著有《贼》、《笺》、《奏》、《书》、《令》凡五篇和《九宫赋》、《天子冠颂》遗世。


本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网