您好!欢迎光临江夏黄族网!

黄族八十一世祖——黄霸公略传

作者:史了      来源:江夏黄族网      时间:2016-04-08 分享至

黄族八十一世祖——黄霸公略传

霸公.jpg


黄霸公——(公元前130年~公元前51年)西汉宣帝时大臣。字次公,淮阳阳夏(今河南太康)人。少学律令,醉心仕宦,武帝末补侍郎谒者,任河南太守丞(武帝在位时历任此职)。宣帝时,任扬州刺史、颖川太守、关内侯。后为御史大夫、丞相,封建成侯。

黄霸为人精明聪敏,熟悉文法,性温良有智谋,善于领导,议处合法,受到吏民的尊敬。武帝末年地方官吏多以严酷为能,而黄霸独以宽和知名。宣帝时任扬州刺史、颖川太守,在任期间,“使郵亭乡宦皆畜鸡豚,以赡鳏寡贫穷者。然后为条教,置父老师帅伍长,班行之於民间,劝以为善防奸之意,及务耕桑,节用殖财,种树畜养,去食谷马。米盐靡密,初若烦碎,然霸精力能推行之。”“霸以外宽内明得吏民心,户口岁增,治为天下第一”(见《汉书•本传》)。后为太子太傅,迁御史大夫。宣帝五凤三年(前55)代丙吉为丞相,封建成侯。黄霸长於治民而不善为朝政,任丞相时多不称意。宣帝甘露三年(公元前51)卒,谥曰定侯。

后世将他与龚遂作为“循吏”的代表,称为“龚黄”。“循,顺也,上顺公法,下顺人情也。”所谓循吏,即指对上顺从公正的法令,对下顺应民意,秉公执法的官吏。而黄霸,就是西汉时期封建循吏的著名代表人物。

武帝后期,为加强中央集权而制定了极其严酷的法令,同时建立了察举制度,并任酷吏,以严刑法。昭帝继位后,朝中严格遵循武帝时期的法律制度,以严刑峻法来控制各级官员。于是一些世俗官吏为迎合皇上旨意,就以在执法上能尽量采用严刑酷法作为一种有才能的表现,以能吹毛求疵作为衡量能力的标准。

反观黄霸断案却崇尚仁政,反对酷刑;对疑案坚持从轻处理;主张对犯罪实行外宽内明,教化为先,把重点放 在防患于未然上,所以,黄霸为官,百姓拥护,朝廷满意,属下 悦服。黄霸也因此从一年俸二百石的小史,一直升到了朝廷的丞相。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网