您好!欢迎光临江夏黄族网!

中华上古十世祖——陆终公略传

作者:史了      来源:江夏黄族网      时间:2016-04-08 分享至

中华上古十世祖——陆终公略传

陆终.jpg


陆终公——生于黄帝历283年(公元前2325年)丙子岁,是中华上古时代的十世祖,系楚国先祖火神吴回之子。陆终公40岁方娶鬼方大酋之长女女溃为妻,于黄帝历325年(公元前2283年)戊午岁,生下一胎六子(大樊、惠连、钱铿、求言、曹安、季连)。陆终公是汉民族演进史上的重要人物,他们的后代,曾经繁衍成了许多重要的姓氏,包括黄、苏、顾、温、董、彭、曹、娄等。

陆终公缘何姓陆之来源,有四种说法:

1、相传吴回在帝尧时任火神祝融,他的儿子名终。因为在陆乡一带,所以叫陆终。他的后世有的就以陆为姓,称陆氏。

2、战国时田完裔孙齐宣王有个孙子叫通,受封于平原县陆乡,即陆终的故地,因此以陆为氏。史称陆氏正宗,这是山东陆氏的起源。 (以上两个来源均与陆终有关)

3、出自陆浑国。春秋时有一国名为陆浑国,公元前525年被晋国此国所灭,亡国之后的陆浑国遗民依照汉人的习惯,以国为氏,后代以陆为姓。

4、出自他族改姓。南北朝有代北鲜卑有很多鲜卑人复姓“步陆孤”氏,随魏文帝迁如洛阳后改为陆氏。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网