您好!欢迎光临江夏黄族网!

中华上古三世祖——颛顼公略传

作者:史了      来源:江夏黄族网      时间:2016-04-08 分享至

中华上古三世祖——颛顼公略传

颛琐.jpg


颛顼公——生于黄帝历116年(公元前2492年)己丑岁,是中国上古部落四世祖,“五帝”之一,号高阳氏,黄帝之孙,昌意之子。颛顼生子穷蝉是虞舜的高祖。后来的夏、楚都成了他的子孙。

颛顼因佐少昊有功,被封于高阳(今河南开封杞县高阳镇)。少昊死后,共工氏与颛顼争夺帝位,颛顼打败共工,继少昊主政,号“高阳氏”。颛顼成为天下共主后,始都穷桑,又迁都于商丘(今河南商丘) ,后居于帝丘(今河南濮阳)。据说他在位七十八年,活到九十八岁逝世 ,葬于东郡濮阳顿丘城门外广阳里中。

颛顼去世后,由黄帝曾孙、玄嚣之孙高辛(帝喾)继位。颛顼成为黄帝系下与帝喾并列两系中的一系,成为中华民族人文共祖之一。在流传下来的神话传说中,颛顼祖是主管北方的天帝。

颛顼祖之家族成员:

祖父:黄帝(姬姓)

祖母:嫘祖

父亲:昌意

母亲:蜀山氏曰枢

妃子:邹屠氏、胜濆氏

子:颛顼有传世之子二十四人,名:称、伯服、中骗、驩头、淑士、三面、季禺、魑魅(东夷)、虐鬼、小儿鬼、穷鬼、梼杌、穷蝉、苗民、苍舒、敳颓、梼戭、大临、尨降、庭坚、仲容、叔达、鲧等。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网