您好!欢迎光临江夏黄族网!

如果没有族谱,我们该如何寻根?

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2019-05-05 分享至

如果没有族谱,我们该如何寻根?


.369....png


很多社会人士来函来电咨询本网:如果没有族谱,我们该如何寻根问祖?为此编辑部经过一段时间的采访,听取了各方面史学专家和业内资深人士的介绍,总结出以下几个要点,供大家参考使用,希望能起到帮作用!


一、祖居地的确切记载。若是口头记载,那就要抱着怀疑态度。若是文字记载年代与迁徙年代相距太远,也要抱着怀疑态度,以免以讹传讹。



二、始祖名讳、字、号、派名、始祖所处年代及相关事迹资料。始祖的其官旁证资料,和谁是同族。根据这个可以查到同族的迁徙情况,再追溯相同的先祖谱系。


三、郡望、堂号、祠堂名、祠联。一般根据这个,可以直接追溯到是哪位名人之后。


四、字辈(字派、排行)。一般字派相同的是同宗,但也有个别改字辈的情况。比如湖北黄陂一支柳氏和湖北武汉一支柳氏,均是绍惠堂,且字辈同是“燃德延宏祚,文英学士家,有开方可泰,名誉世光华。新添;继述辉先绪,相传重守成,贤才征焕发,风藻锡恩荣。”可以确定为同一支后人。


五、家族的迁徙史。如与某姓一起迁徙等等,以上这几点,是寻根的主要因素,有了这些资料就是你与同宗相认的信物和暗号,没有它寻根可能性很小,而寻根要素越详尽,寻根可能性也越大。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网