您好!欢迎光临江夏黄族网!

黄氏峭公祠——爱国主义教育的重要场所!

作者:黄德流/文图      来源:江夏黄族网      时间:2017-11-09 分享至

黄氏峭公祠——爱国主义教育的重要场所!

7788.jpg


位于广东省惠东县多祝镇的黄氏峭公祠,始建于明隆庆六年(1572年),距今有400余年历史,是一座素有黄姓总祠之称的祠堂。该祠堂在清道光年间经历过一次重建,是一座外表壮观的古建筑物,占地面积500多平米,为三进两天井,砖木结构,琉璃瓦硬山顶,龙船脊,脊背装饰有鳌鱼,门廊两根盘龙石檐柱与前墙勾连承托穿斗式两步梁架,架上有驼墩、斗拱。大门门框为花岗岩,大门匾额嵌“黄氏峭公祠”石匾。透过祠内的石碑文字,记者了解到,黄峭公,福建人,字峭山,又名岳,字仁静,号青岗,生于唐懿宗咸通十三年(872)四月十五日戌时,逝于后周太祖广顺三年(953癸丑)十一月初十日巳时,享寿八十二岁,官至工部尚书。峭公兄弟有五,均登进士。峭公的辈分,若以昌意先祖(即黄帝之子,熊氏子派)为第一世计算,峭公为黄帝第一百二十八世孙,若以全球黄氏之太始祖南陆公(陆终公第二子惠连公受姓始祖)为黄氏第一代计算,峭公则为黄氏第一百一十九代。据族谱记载,峭公为春申君黄歇公第四十五世孙,二十四孝之一黄香公第三十一世孙。峭公远祖自河南光州固始迁入今福建省邵武市禾坪镇坎头村,其后裔分迁福建、江西等地,入徙广东,再分迁湖南、广西、贵州、四川等地,之后在明代选择南粤大地——广东惠州府三多祝虎头山兴建峭公祠。


据介绍,这座黄氏峭公祠(又称黄家祠),是广东惠东当地黄姓族人为纪念黄氏福建峭山公而建,是遵循峭公“……朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香……”的教诲和“骏马登程往异方,任寻胜地展纲常”的“开拓进取”精神,自从福建迁徙到广东,因后裔不断繁衍昌盛,英才辈出。黄姓族人为不忘饮水思源和先祖的丰功伟烈,每思瞻仰宗祠,缅怀先祖之际,都是因为广东距离福建邵武和平镇坎头村的黄氏峭公祠有万水千山之隔,路途遥远跋涉,成了我们惠州府三多祝黄氏族人的疏祭先祖之痛,若长此下去,必失崇宗敬祖、忠孝仁义之礼。因而动念倡导一方文化一方习俗,避远就近择地建祠,以笃后人敬祖之心和立业传家之道。没想到,倡导之举立即得到当时朝臣黄佐公、黄尚正公和时任广东总兵黄应甲公及广州府同知黄宪清公等人的鼎力支持和相助,明代著名风水学家黄慎亲自堪舆,因此在惠州府三多祝虎头山下这个地方兴建了——黄氏峭公祠。


解放后,由于受“刮共产风”的政策影响,凡属祠堂、寺庙、会馆等封建财产,均由国家没收征用或分给私人所有。黄氏峭公祠也不例外。左右两侧分给他人所有,正偏殿一连三进都被收为人民公社用地,办小作坊(蚊香厂),设工作室、业务台、宿舍房等,由于经营失利,造成歇业。就此将黄氏峭公祠置之于荒屋,成了无人管理的垃圾屋,到处杂草丛生,污水横溢,臭气薰天,老鼠肆虐……直至改革开放,国家实行拨乱反正,礼仪复古,政府允许古建宗祠可以“赎”回。但是,黄氏峭公祠已面目全非破烂不堪,瓦面、桁角到处霉没漏水,神龛、祖牌毁尽,宗祠大门顶上的石匾也被拆去铺路作桥,任由路人践踏。后被黄带、黄火明、黄汉忠宗长发现,他们触景生悲,黯然垂泪。就此他们当起了发起人,并于1994年10月成立“修复三多祝峭山公祠筹委会”,向惠东、惠阳、宝安、增城、博罗、河源、紫金、龙川、海丰等县的黄族宗亲发起倡议。倡议发出,迅速得到了各县宗亲的热烈响应和大力支持,随后进入筹资、修建工作,终于在2002年,黄氏峭公祠终得修建完善。


修缮好的广东省惠东县多祝镇黄氏峭公祠,不但是黄姓族人祭拜先祖的祠堂,而且还是中国国民革命军东征军军事旧址!据介绍,在抗战时期,1925年初,广东革命政府组织了第一次东征,讨伐陈炯明。东征军打败了固守三多祝的陈炯明部副总指挥洪兆麟,攻占了三多祝。当时到过三多祝的东征军领导人有右翼军总指挥许崇智、第二师师长张明达、第二师参谋长叶剑英等。1925年10月,广州国民政府进行了第二次东征。当时东征军第四军(第二纵队)第十一师在师长陈济棠的率领下,进占了三多祝。随后纵队长李济深率领纵队司令部进驻三多祝,司令部设在多祝圩虎头山的黄氏峭公祠。


8877.jpg

7878.jpg

8787.jpg


据黄氏峭公祠门前的碑文显示,1925年10月14日,国民革命军总指挥蒋介石、总政治部主任周恩来等指挥中路军攻克惠州后,嗣经双金遭遇战和热水激战,击溃了惠东一线之敌。10月23日,蒋介石、周恩来等率部进入多祝,在黄氏峭公祠设立指挥部,并召开军事会议,部署下阶段军事行动和动员东江各地群众支援东征等问题。


黄氏峭公祠的管理人员表示表示,祖祠金碧辉煌、庄重而富丽,经常都有人前来探访,一些摄影爱好者更是对公祠内的木雕和石雕特别感兴趣。据了解,黄氏峭公祠是惠州地区保存较好的东征遗址,2004年3月1日,被惠东县人民政府公布为文物保护单位,是一座弘扬民族文化和进行爱国主义教育的重要场所。


图文声明.png

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网