您好!欢迎光临江夏黄族网!

苦寻追觅三十载 终得黄炉《梅菉赋》

作者:林彬/文图      来源:江夏黄族网      时间:2018-08-16 分享至

苦寻追觅三十载 终得黄炉《梅菉赋》

357.jpg


孤本《梅菉赋》,一直是我三十几年来做梦也追寻的史志典籍。它是清光绪二十二年(1896)黄炉公的毛笔手写赋体志书稿本,因该稿修纂不分卷,也从未正式刊印发行,是本“藏在深闺”中,不为人知的历史文化财富。


本人于1984年从教育战线调入吴川县(今市)志办,开始学习、探讨、研究、编纂地方志。初入职时,本人荣幸奉派到省参加暨南大学举办的省方志干部培训班学习。在学期间,深得名师唐森、李龙潜、高国抗、饶展雄、刘钧鸿等教授的指点,从中得知孤本《梅菉赋》、《梅菉志》、《乱离见闻录》、陈兰彬《使美纪略》等书稿,是新中国首次编修地方志,尤其是吴川地方志的重要参考史籍。我在从事编纂地方志三十多个春秋中,始终不遗余力搜集吴川历史资料,《梅菉赋》更是在数十年梦寻之中。


1985年,在暨南大学李龙潜教授的帮助下,我首先搜集了明朝陈舜系的《乱离见闻录》和中国首任驻美公使陈兰彬《使美纪略》。1986年,得到广东省社会科学院历史研究所研究员陈忠烈和孙中山研究所所长王杰博士的帮助,搜集全八卷《梅菉志》;且与林谷先生等办公室同仁花了十几年时间核校整理,于2009年刊印内部发行。这填补了吴川史料之阙失,广受社会好评和赞扬。《梅菉志》为番禺人梁兆硻纂,大约成稿于光绪二十八年(1902)后,比黄炉《梅菉赋》至少晚八年;同是毛笔手写,未刊印,也是孤本;与《梅菉赋》被誉为“姐妹”志。


此后,粤西历史上惟一状元林召棠《心亭亭居》、清代康熙、雍正、乾隆、道光、光绪《吴川县志》以及《高州府志》、《茂名县志》等也被我相继收集入藏县(市)志办或县(市)档案馆。清光绪十四年《吴川县志》经多年点校整理而重印发行。可黄炉《梅菉赋》是我和朋友三十几年来梦寝以求的珍籍,今次成功获得,三十载梦想,一朝实现。


黄炉《梅菉赋》包含杨毓璜(字佩玉,祖籍陕西渭滨,世袭云骑尉署罗定守备,代理高州守备)所作的序、黄炉的“自叙”(序——作者注),“赋”以“物华天宝人杰地灵”为韵,分地道街村、古迹、庙祠、庵堂、节寿、功名、人事、物产、文联、风俗、善举、灾祥等部分,比较翔实地记述了梅菉当地的方方面面史实,为后人“鉴古知今”留下了不可多得的历史篇章。全赋除“注”或“志”外,近五千字;按原稿文字页码计合一百六十九页。该赋行文流畅,生动活泼,朴实简洁,或有对仗工整。读罢掩卷,一幅梅菉镇社会画卷浮现眼前或铭刻脑海。奇哉!妙也!


“鉴水名区,吴阳奇崛;其地两歧,其镇惟一。其名梅菉也,如梅花清高,比菉竹葱郁。”作者开篇就高度概括“鉴水”(梅菉)与吴川县城所在地的“吴阳”关系,并进一步指出其特点。


753.jpg


黄炉对梅菉长寿寺碑记进行考证:“梅菉圩,旧在今梅菉圩东北一里许,曰梅菉头。明天启间,乃迁龙滘,今为市场也。梅菉,本陆姓创始,好种梅,故曰‘梅陆圩’。亦‘一树梅花一放翁’之谓也。后更为梅禄(见吴震方《岭南杂记》),又更为梅录,近又更录为菉、为麓。俗传此地,乃高力士花园故址,羌无实据。考《旧唐书》:‘唐时潘水县,其南有博畔镇’。潘水故址,在今博铺乡,南距梅菉仅四里,然则所谓博畔镇,即此圩无疑。”而梁兆硻《梅菉志·地理·沿革》也引用黄炉以上说法辨析,同时还对梅菉增加另一种传说:“本梅姓陆姓创始,故曰梅陆圩。”


《梅菉赋》为梅菉历史文化的传承和弘扬立下了汗马功劳!后人为研究梅菉发展史,都无不广泛参考应用其翔实的史料。特别是中山大学历史地理研究中心教授吴滔,于2013年1月在《清史研究》学术专论《清代广东梅菉镇的空间结构与社会组织》一文中,直接或间接大量引用《梅菉赋》和《梅菉志》的内容或史实。而《梅菉志》的编成,也是充分参考黄炉的《梅菉赋》。


《梅菉赋》得以成稿,按照黄炉在“自叙”中作过的交代:“仆家贫,幼少诗书,素无学问,因绘《梅菉舆图》,呈《八景诗集》辱承刘东生别驾青睐,云:‘以梅菉数百年未见事迹详载于书’,命赋之。仆思此大题,也是难题也。左太冲《三都》、张平子《两京》,仆未之学也,安敢发挥?即自行采访……。”由上可知,黄炉谦逊地陈述自己家贫、幼少读诗书,学问不深,不能与左思、张衡相比,对刘东生(字传林)通判所交给编写有关梅菉的史志书籍这个任务,感到既是“大题”,又是“难题”。但从黄炉“自叙”结尾落款:“时光绪二十二年岁在柔兆涒滩徂暑月,重录于眠琴枕书听香读画山房”可知,尽管黄炉当时只是梅菉“中乡职员”,可他那“眠琴”、“枕书”、“听香”、“读画”的“山房”,足以说明他即使不是“学富五车”,也至少“腹有诗书”。


所以,黄炉成就了名垂青史的《梅菉赋》,乃至《梅菉志》也是参考其赋而成。《梅菉赋》和《梅菉志》也让黄炉流芳百世!


其实,时任高州通判的刘传林,也可以说“满腹经纶”。他是南京母县的上元县(1912年并入江宁县)人,己卯科(1879年)举人,曾任儋州知州,主政儋州,力推耕读,教化子民,诱导民风。“伯乐”刘传林慧眼识珠,相中黄炉这匹“千里马”来担当此任。黄炉最终不负刘通判和众望,编纂完成了《梅菉赋》。


黄炉,字士熏,自称茂名丹山人;但属茂名、高州管辖,只有化州丹山和高州丹山。经查,现化州丹山距化州城十公里,属石湾街道,该村只有汤、苏、杨三姓;高州丹山村人姓张也不姓黄;吴川、梅菉没有丹山。所以,具体是哪个“丹山”,有待进一步考究。


黄炉先辈多是读书人。高祖黄士权,原浙江绍兴府山阴县杨房村人,由戊午科(1738年)举人分发广西北流县任知县,到任未久,终于任上。曾祖黄玉瓒随任,后在游览高文书院时遇见主讲黄如拭(茂名大岭人,乾隆戊辰科即1748年进士),时值内阁学士翁方纲(顺天大兴今北京市人)巡察高州府,随即应试获录取为案元;但被同试本地生童揭告为“无户口”,黄如拭即认为族姪,“方得进庠”;直到江南副考官万承风(宁州安乡汤桥今修水县黄沙镇汤桥人)督学广东时,七试皆优等。祖父黄观彬,于清嘉庆癸亥年(1803)在广东学政姚文田(归安今浙江湖州市人)招补弟子时,与吴川吴阳霞街林召棠殿撰“同上经古案”。父亲桐芳为监生,恩赐修职郎。黄炉家兄黄灯,也是职员。


定居梅菉者,来自四面八方;但多是福建、广府、江浙人,故《梅菉赋》中有“居梅水由来江浙”和“五更由漳水以通梅”,更有“上通广韶南肇惠潮六府,中连高府,下达雷廉琼三府等处”的记载,甚至还有越南、泰国商人来集。由此可见,黄炉在《梅菉赋》中称梅菉当时就是一个“巨镇”,很多县市的圩市无与伦比,附近的“七十八县”均按梅菉“二、五、八”圩期来赶集,热闹程度可想而知,简直是“小佛山”!于是,热闹、繁华、兴旺的梅菉巨镇,在刘传林的重视和黄炉的辛勤努力下,《梅菉赋》在历史长河中留下了不朽的一页。


我从事学习与研究地方史志数十年,矢志不渝搜集整理历史资料,今喜得黄炉《梅菉赋》,又得遂人生一大心愿矣。




人物档案——


133.jpg


林彬  男,汉族,清代状元林召棠故里的广东吴川霞街人,中共党员。历任吴川市(县)志办副主任、负责人兼市府办副主任科员、主任科员,政协吴川市第十一、十二届委员和文史委副主任,《吴川县志》、《吴川市志》执行主编,《吴川年鉴》(2001~2006)主编,县、市志编委会委员、副主任;广东省方志学会会员、广东省民俗研究会会员,政协湛江市委员会和吴川市委员会文史资料研究专员,吴川市收藏家联谊会秘书长、会长,吴川市企改办综合组组长。


1978年考上高州师范,1980年毕业于吴川师范;1988年中山大学自学考试汉语言文学大专毕业。种过田,耕过海,教过八年书;曾任生产队记工兼保管、团支书、大队代治保主任、校领导班子成员、少先队总辅导员、教研组长。1984年始从事地方史志编纂工作,次年参加省方志干部培训班学习,考试成绩七科优秀,一科良好,与另一同学并列第一;在岗耕耘三十二个春夏秋冬,为市志办搜集史料二千余万字,其中《梅菉志》等不乏孤本、珍本、善本;组织编纂或整理正式出版发行新旧《吴川县志》、《吴川市志》、《吴川年鉴》(2001~2006)、《吴川市政府志》、《吴川财政志》、《梅菉志》等九种类志书;参加《中国县镇丛书》、《广东民俗大观》等近十种正式出版发行书籍撰稿;在国家、省、市级报刊发表文章或论文逾百篇;两次获广东省修志先进工作者,并获“板凳甘坐十年冷,矢誌不渝著春秋”、从事地方志工作三十年以上的“荣誉证书”;2010至2012年其家庭先后获吴川市“优秀书香之家”、湛江市“十大优秀书香之家”、首届广东社区文化节的“书香家庭”及“第八届全国五好文明家庭”。在清同治六年(1867),高雷兵备道陆心源奏请皇上旌表状元林召棠故乡霞街里为“高贤里”;于是,乡亲书送古月斋主“弘扬高贤”,以勉励。


林彬从小爱好收藏。收藏阁“古月斋”为广东省著名工艺美术大师、广州美术学院教授陈雨田赐题,又为著名书画家李松茂、林世昌、林万同等分别书赠。本斋积半世纪之收藏,凡古陶瓷、羊脂白玉、翡翠玉、书画、像章、“红宝书”、首版连环画、明清红木家具、竹木雕、铜器、钱币、粮邮票、昌化鸡血石、寿山石(含田黄)等十几种类;藏品有的被收录由中华书局出版的《吴川县志》,还参加南京等省内外展览,和连续自办八届各门类藏品展览及一次展览拍卖会,深受好评;吴川和湛江电台、电视台、《湛江日报》、《湛江晚报》、《羊城晚报》、《羊城晚报·海外版》、《广州日报》、《南方都市报》、《中华艺术报》、《碧海银沙网》、《金羊网》及《收藏》、《收藏界》等杂志报纸网站对古月斋主进行过多次报道,广受称赞;还有不少朋友赠诗加勉,其中长辈李增韶题诗为:

焚膏笔阵苦磨研,五好家庭独占先。

酌雅词章频露角,“高贤里”内出高贤。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网