您好!欢迎光临江夏黄族网!

【人物传真】老艺人黄其良,独特手艺 作品热销

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2018-09-26 分享至

【人物传真】老艺人黄其良,独特手艺 作品热销

005.png


众所周知,广东潮汕人用来制作桃粿、圆粿的木模子叫粿印,是一种制作糕点的器具。今天我们一起来到广东省揭西县棉湖镇湖西村,走近一位手工制作粿印的老艺人黄其良,了解他和粿印之间的故事。


走进黄其良制作粿印的房子里,老人正在用刻刀雕刻粿印。黄其良说,粿印的制作包括选材、设计、雕刻、刨光等多道工序,每一个环节都颇费工夫。


007.png


粿印制作艺人黄其良:用刻刀凿出一个模型,这个模子画上去,用笔画出形状,画出形状后用刻刀凿出弯的地方,直的地方,把它们凿出来,凿出来后就把底子铲平,用剃刀刨光滑,里面技术很多,一样一样做成的。


粿印选用柯木、樟木、橄榄木等几种木料进行雕刻,讲究的是刻字好不好看,雕花精不精美,手上的力道是否拿捏稳当。雕刻时更要全神贯注,投入百分之百的精力,否则稍不留神就前功尽弃。


黄其良:拿刻刀下刀的时候手不要太用力,自由做,轻轻地自由做,一个姿势,切这些齿状的地方要这样切,不能直接切下去,直接从上面切下去反而更没力,更不美观,这样往斜切,用力比较轻。


006.png


黄其良今年已是71岁,五十年前,他为了学一技之长作为谋生的本领,开始自学制作粿印。


没日没夜的钻研、学习雕刻粿印,黄其良越发被雕刻粿印的技艺所吸引,每天制作粿印早已成为他生命中不可或缺的事情。


如今,黄其良制作的粿印在棉湖当地非常热销,每逢赶圩的时候,总是供不应求。然而,这门手艺却面临着失传的尴尬,粿印制作费时费力,且利润又不高,不少年轻人都不愿学习这门传统手工艺,这让黄其良十分无奈。


008.png


在这座老宅里,黄其良每天守望着自己热爱的老行当,时光流逝之中,早已习惯了这固定的节奏,他用无数次重复的一雕一琢,告诉这个世界,在晨起暮落之中,他将倾注一生,希望能让这门手艺在当地留下独特的记忆。


源自:广东揭阳民生热线

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网