您好!欢迎光临江夏黄族网!

没有大写的母爱,哪有民族的栋梁!

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2018-05-13 分享至

没有大写的母爱,哪有民族的栋梁!


010.jpg


感恩母亲节


母亲节是由一位名叫贾维斯的妇女倡导,并由她的女儿安娜·贾维斯发起创立的。


1914年,美国总统威尔逊郑重宣布,把每年5月的第二个星期天,也就是贾维斯夫人的忌日,定为母亲节。美国政府还规定,母亲节这天,家家户户都要悬挂国旗,以表示对母亲的尊敬。由于贾维斯夫人生前喜爱康乃馨花,这种花也就成了母亲节的象征。


母亲节是个充满人间温情的节日,这一天,家里的男成员要把全部家务活都包下来,儿女们每人都要做一件让母亲高兴的事,以尽孝道。即使远在异地的孩子,也要打电话向母亲表示祝贺。这一天,美国人民都要在胸前佩上一朵花。母亲健在的,戴一朵有色的花,表示欢愉;母亲逝世的,戴一朵白花,表达哀思。


母亲节创立后,也得到了全世界各国人民的支持。安娜·贾维斯在世时,设立母亲节的国家已达43个。时至今日,欢庆这个节日的国家就更多了。母亲节,已经成了一个名副其实的国际性节日。按惯例,“国际母亲节”被定在每年的5月11日举行。


母亲节在我国是地区性节日,最早是在港澳台地区有此节日。改革开放后,母亲节也为内地所接受。广东省于1988年开始,杭州等城市于1989年开始,都由各级妇联组织母亲节的庆祝活动,并把评选“好母亲”作为节日的内容之一。


母亲节的由来与意义


中华儿女对于这个“母亲节”都挺重视的。毕竟母亲生我们养我们,对我们的成长付出了大量心血,在这个一年一度的节日里送上祝福、表达谢意也是人伦孝道的彰显。

母亲节虽然是个洋节,但是对于中华民族有着“忠孝礼义”的传统古国来说,尊重母亲,孝顺母亲早就有礼有节。无论是二十四孝中后汉包文芳,为救母亲,不怕万险,给后人留下了千古佳话:“重重危难益坚忍,孝更绝伦足可矜”。还是亲尝汤药的仁孝闻天下的刘恒,作为一国之君,母后三载病,却是汤药必先尝,更是从国家的层面竖立孝顺母亲!


高尔基曾说过:“我们应该赞美她们——妇女,也就是母亲,整个世界都是她们乳汁养育起来的……没有母亲,既没有诗人,也就没有爱”。


是的,女性是伟大的,她们含辛茹苦,不求回报地孕育生命,把人类最伟大的母爱献给下一代!


030.jpg

 

曾几何时,想为母亲创作一篇文章,可记忆的箱子从底翻到顶,一切都是那么的平和和自然,甚至寻不出一点点浪花。母亲对孩子所做的,仿佛已是一种习惯,几十年如一日的一贯,以至我们不曾留意那个曾经年轻美丽,弓着身体被我们当马骑的母亲早已满头白发。偶尔的街头一曲“我有一位好妈,现在已是满头白发,我曾无数次对岁月说,我要多陪陪妈妈,也曾无数次对时光说,请放慢步伐……”,竟让我的心震颤不已,泪流满面;是什么带走了美丽母亲的年轻,是什么改变了母亲美丽的容颜?记不清母亲多少次叮咛嘱咐,总是告诫我做人的方方面面而不厌其烦,为我在成长的道路上铺满基石,我一次有一次被她的痴心不改而感动,纵观天下有几人能向母亲那样竭心竭力地关心我,呵护我。随清晨露水滴落的清脆响声,母亲吻上我脸庞的一刹那,母爱就降临到我身上。看着母亲那忙碌的身影,多想说声:妈妈,您辛苦了。但始终未能叫出来,也许您期待的也并不只是那只言片语,您更希望的是我努力取得的成功吧!

  

母爱就像空气,阳光和水,拥有它就拥有了世上的珍宝,什么也不能换取,它让平凡的生活充满色彩,但没有它,即使有世上的珍宝,也不过是一堆货物而已。经历坎坷的朋友如是告诉我,在风雨人生中,有人始终情有独钟的呵护你,默默地听你倾诉,与你共同承担忧愁和痛苦,即使你在学习上有小许的成功,也会痴心地为你喝彩,她就是你敬爱的母亲——一位平凡的女人。


我曾经为看过这样一篇漫画而禁不住心酸:幼儿园里,阿姨问小朋友们:“妈妈最爱吃什么菜?”一个小朋友答:“妈妈最爱吃剩菜!”也曾在报纸上看过“妈妈爱吃鱼头”的故事:因为疼爱孩子,家里每次吃鱼,母亲都只吃鱼头,孩子便以为母亲只喜欢吃鱼头,不爱吃鱼肉,每次都乖巧的先把鱼头分给母亲,甚至觉得自己是在做一件最爱母亲的事,直到孩子长大了,也为人母时,才真正懂得了母亲的爱! 


拿出母亲年轻时的照片,那是一张充满青春气息的脸,黝黑的长发、纤纤的双手、还有轻盈的身姿,而这一切如今早已一去不返。“一年一年风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会”?其实,我们怎能不懂:是孩子成长的风风雨雨,吹皱了美丽母亲那飘飘长裙,让母亲没有了年轻时的飘逸;是孩子的成长,压得母亲的背渐渐驼了,眼慢慢花了,皱纹悄悄多了,黑发变成了白发……,正如歌中所唱的:春花秋月无情,春去秋来你的爱已无声!


仔细想想,在准备高考时,母亲是怎样坐在我们身边支撑着疲惫的身体陪我们夜读;在寒冷的冬夜,母亲是经过怎样的努力才为我们营造出暖烘烘的空间;在没有空调的酷暑,母亲付出多少辛劳才让我们倍觉凉爽;在外读书时,母亲又是怎样一遍一遍不厌其烦的打电话询问:吃的好不好,住的惯不惯?……“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐”,这样操劳的母亲怎能不添白发,怎能不染风霜?


曾经以为长大了,一定好好孝顺母亲,曾经以为给母亲零用钱,给母亲买衣服,就是对母亲最好的报答,想来我已经错了,母亲每天忙忙碌碌,只想在她有生之年为我们多做一点,母亲是以我们的快乐为她最大的快乐,这么多年,母亲在我们面前早已没有了自己。她们的爱就是这样:默默无闻,不改初衷,纯洁无私,连绵不断。


老子曾训言:“上若善水,水善利万物而不争。”如果说有道德的人像水,那么,母亲就是水,母亲心地清澈如水,本性柔和如水,虚怀沉默如水。


母爱,并不轰轰烈烈,有的只是平凡中透出的暖意,炎热中透出丝丝凉意。也许在不经意间,你就获得了母爱。珍惜母爱那无微不至的关怀吧,那是我们应该得到的也是母亲值得骄傲的啊。但我们不在为母亲的唠叨而烦恼,不再对母亲应付了事时,天下的母亲们也该有了健康身体和愉快的心情吧!


爱不是挂在嘴上,爱母亲,爱妈妈!不只是母亲节这一天!爱母亲,爱妈妈!今天或以后,都希望在母亲身边的您,或不在母亲身边的您,当面向母亲或拿起电话向生您养您的妈妈经常真诚读出:


母爱是源湶!


高山无言,潺水有声,

父爱如山,母爱如水,

母爱悄如春雨,润物无声,

从缠绕生命的脐带开始,

就心甘情愿守护子女一生一世的周全,

舐犊之情,养育之恩,伴随我们成长,

孟母三迁,用心良苦,浇灌我们心田!


母爱是江河!


母爱千回百转,日月经年,

流淌成生生不息的血脉,

坚韧成百折不回的力量,

儿行千里,慈母情忧,

走不出的是母亲的目光,

岳母刺字,精忠报国,

没有大写的母爱,哪有民族的栋梁!


母爱是海洋!


母爱波澜壮阔,大爱无疆,

是包容的,无私的,更是无怨无悔的,

母爱之所以伟大,

她是一场爱的“无期徒刑”,

徐母骂曹,彰显人间大义,

每一个伟大人物的背后,

必然有一位伟大的母亲!


妈妈陪不了儿女的一生,

儿女们应该陪着妈妈的一生,

但要像当年妈妈温暖我们一样,

温暖妈妈幸福的终生!!!


020.jpg


本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网