您好!欢迎光临江夏黄族网!

北宋名将黄友——钦宗御笔慰忠魂 忠节传家节不挠

作者:史了整理      来源:江夏黄族网      时间:2017-04-11 分享至

北宋名将黄友——钦宗御笔慰忠魂 忠节传家节不挠

11.jpeg

北宋名将黄友公像


黄友(1080-1126),字龙友,浙江温州平阳凤林乡梅浦村(今属钱仓镇)人。


黄友从小便有献身为国的大志。15岁入太学,在太学中年纪最轻,但已崭露头角,经常与学友们纵谈国事,曾慨然表示:“大丈夫不能为国立功,亦造化中赞物耳!


北宁末年,宋徽宗和朝中蔡京、童贯等不殿北方辽、金的威助,整日过着纸醉金迷的生活。黄友不免忧心如焚,毅然“投笔西游”,投奔边将刘法麾下,刘法对他的才能非常赏识崇宁五年(1106),27岁的黄友登进士第,先后担任永嘉、瑞安主簿和金华县令。他为官清正,深受当地百姓爱戴,后来被提升为擅州今河北密云)通判。植州靠近边界,他和家人谈及自己的志愿时曾说过:“万一边书告警,马革裹尸,乃吾素志。”并反复叮嘱:自己脚板上有黑痣一颗,如果有一天为国捐躯,你们去战场上收尸时,只要辨认我脚板上的那颗黑痣就是。


金灭辽后,于宣和七年(125)大举南侵原辽降将郭药师叛宋降金,充任金军向导,楦州知州徐杰弃城选跑,黄友于危急关买,亲率成卒,迎战金军。他躬冒矢石,奋身冲杀,唇齿受伤破裂。因寡不敌众,伤亡惨重:但仍督率余众,撒退到中山(今河北定县),协助防守城池,请康元年(1126),徽宗传位宗,歆宗召见黄友,询及他的志向及唇齿破裂经过,大为赞赏,当即任命他为直猷阁、河北制置使参谋官。当时太原被金兵围困已久,钦宗派黄友随种师中前往解围。师中收复寿阳,黄友则兵分三千,攻打次,夺回一万多斛粮食。


宋军本拟休整几日,待别路友军前来会合后,再行进军太原,但因朝廷督战严急,黄友只得按种师中之命,提前出兵,大军挺进10里许,黄友发现地形不利,立即将情况报告师中,要求火速移军,但不被輝中采纳。次日拂晓,金将和尼集中精锐步骑,四面夹政,矢石如雨,黄友挥车苦战,毫不退让,但右车先溃,种师中又在东岭陷入敌围,宋军失去支撑,孤军奋战死伤惨重,黄友率军死战,企图挽回败局,不幸中箭倒地,力尽被俘。


金兵将他送到金将和尼大营,和尼见他如此英勇,便采取威退利诱的力法,劝他投降。黄友严词拒绝,还手指和尼。骂不绝口。和尼恼羞成怒,下令金兵用蜡油涂满他的全身,再把他倒挂在大树上,当场活活用火烧死。黄友遇害时年仅47岁,消息传到汴京,满朝震动,钦宗也为之感伤不已,御笔亲书“忠节传家”四字,并颂发诏书,赠给中大夫之职,表影黄友精忠为国“执节不挠”,因此“特优赠典,用慰忠魂”,后来御书被制成画额,长期悬挂于梅浦黄友之家,黄友不仅精通韬略、英勇普战,而且文武兼济,他所作的诗,浑厚豪壮,如其为人。后人编为《黄猷诗集》传世。


源自:明弘治《温州府志》卷十一、十三,《宋史》卷四五二。《温州市志》577页。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网