您好!欢迎光临江夏黄族网!

如何正确引用“颍川”与“颖川”之词作对联

作者:本网编辑部      来源:江夏黄族网      时间:2019-04-23 分享至

如何正确引用“颍川”与“颖川”之词作对联

0111.jpg

某地黄氏宗祠上的“颖川”对联


近年来,很多宗亲在咨询和拷问本网编辑,关于张贴在黄氏宗祠或殿堂上的对联,有的写“颍川”,有的写“颖川”,到底写哪个才对?“颍川”与“颖川”之间又有什么区别?究竟是用“颍”还是用“颖”?由此引发诸多争执,产生困惑,给人带来不悦。


那么到底是“颍川”对,还是“颖川”错呢?现经本网依据史料、字典、网络工具及长时间的实地走访和考证,得出如下结论,供广大黄族宗亲参详!


前者“颍川”为郡名,在秦王嬴政17年(公元前230年)置。以颍水得名,治所在阳翟(今河南省禹州市),辖境包括今河南登封市、宝丰以东,尉氏、郾城以西,新密市以南,叶县、舞阳以北地。其后治所屡有迁移,辖境渐小,最大时管辖至驻马店地区。隋初废,大业及唐天宝。至德时又曾改许州为颍川郡。西汉置有工宫,东汉中平初波才领导的黄巾军在此起义。主体部分即今河南省禹州市境内。 颍川郡是大禹的故乡,翻开华夏历史第一页,还会发现,颍川郡是我国历史上第一个朝代——夏朝的首都所在地。


而后者“颖川”,在当今中国的沿海地区和潮汕民间有不少世称“颍川旧家”,说明其始祖根源出颍川。但是很多人不明其来历,在自家的牌匾上赫然刻着"颖川旧家"或“颖川世泽”,“颍”和“颖”不同,误以“颖川”为其始祖起源地的约占三分之一,可以说这是以讹传讹…。在中国的地名中,究竟有没有“颖川”?先不妄下结论,但在百家姓中绝无“颖川"之郡名,这一点却可以肯定。而“颍川”则名不虚传。在网络上,虽有“颖川郡”一说,但在其后面的注释中却载明“颍川郡…。以颍水得名……”与上述的解释基本相同。再进一步搜索“颖川”时,大多数都会有“颍川”这个词出现。再搜索“颍川”时,很容易就在百度百科中找到“颍川郡”的条目,信息比较详尽,但与“颖”无关。若点击“颍川郡”的条目进去,信息比较详尽,但没有“颖川”的影迹。在《百家姓》中的“冯陈诸卫”一行中,其“陈"字下面的确有“颖川”两字,但不是“颍”字。对于这种现象,根据有关专家的判断是“误植”。《普通话潮汕方言常用字典(广东人民出版社1977第557页)》对“颖"字的注解是:“禾的未端,……”。对“颍"的注解是:“颍河,发源于河南省登封县,入淮河。《新编潮州音字典(汕头大学1997修订本第395页)》的注解和上面的一样。《新华字典(商务印书馆1989第1012页》对“颖”字的注解除了和上面的相同之外,还多了“颖悟”“颖慧”的词句。对“颍"的注解是:“颍河,在河南中部,向东南流入安徽淮河。“颍川”和“颖川”,虽然都有一个相同的“川”字,川就是河流,河川。而“颍”字在字典、词典中的注解是“颍河”。虽说有些地名是不能按常规思路来判断的,但绝大多数还是跟周围的景物、地貌有关联的。所以,有关史学家们认定“颍川”才为符合通常的词组组合方法。“颍川”,这个地方名,在网上很容易查到,即“禹州市颍川",与百度百科的“颍川郡”的解释相吻合。因为史书史料年代久远,族谱之类的出版物难免会出现错误,“颖”被误为“颍”也是极有可能的。


对于江夏黄姓人张贴在黄氏宗祠或殿堂上的对联,用“颍川”为引联的,则为对远祖霸公(黄霸,前130年—前51年,字次公,汉族,淮阳阳夏,今河南太康人,西汉大臣,事汉武帝、汉昭帝和汉宣帝三朝。公自幼攻读法律之学,少有大志。汉武帝末年,擢官出仕,先后任河南太守丞、廷尉正、扬州刺史、颍川太守等地方官职。汉宣帝五凤三年即前55年,出任丞相,封建成侯,总揽朝纲社稷。甘露三年即前51年,公去世,谥号定侯。公善于治理郡县,为官清廉、外宽内明,文治有方,政绩突出,后世常将黄霸与龚遂作为“循吏”的代表,并称为“龚黄”。明皇太祖朱元璋对其平生政绩评价是:古称任官惟贤才。凡郡县得一贤守令,如颍川有黄霸,中牟有鲁恭,何忧不治)的政绩景仰一种情感或纪念意义上的表达。故古有:“颍川课最  江夏无双”之联于世。若用“颖川”则门不对路,指向有失也。


相关链接——黄姓四言通用对联:


教化第一

孝友无双


上联典指汉代丞相黄霸,字次公,淮阳阳夏人,少年时学律令。下联典指后汉尚书令黄香。


飘飘意气

汪汪澄波


上联典指宋代进士黄伯思,字长睿,别字霄宾,自号云林子,元符年间进士,官秘书郎

。下联典指后汉孝廉黄宪,字叔度,博学健谈。


江夏世泽

淮阳名家


全联典指东汉大臣黄香,江夏人以孝闻名。


颍川课最

江夏无双。


上联典指西汉人黄霸,擢颍川太守,治绩最尤。下联典指东汉黃香。


颍川德豉

江夏贤声


此联为湖南省宁彡县籥楼黄氏祠堂牌坊联。全朕追宗溯源典指颍川的黄霸和江夏的香


南邦相业

东观书馨


此联为湖南省宁乡县箭楼黄氐祠堂正殿联。全联典指楚相春申君黄歇和东汉黄香的功名业绩。


汪洋叔度

孝友庭坚


上联典指东汉黄宪,字叔度。下联典指北宋人黄庭坚,苏轼谓其有“瑰伟之文,妙绝当世;孝友之行,追配古人。


本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网