您好!欢迎光临江夏黄族网!

今天,中国客家博物馆升级改造后重新开放

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2019-06-18 分享至

今天,中国客家博物馆升级改造后重新开放


$X4H0$R[JK$H2(HES5$VGH4.jpg


江夏黄族网梅州消息 今天上午,中国客家博物馆举行陈列升级改造开馆仪式,标志着闭馆一年多的中国客家博物馆今日重新开放。


中国客家博物馆是国内首家全面展示汉族客家民系文化渊源与发展,系统收藏、整理、研究、展示客家历史文物与客家民俗文物的综合性博物馆,是梅州打造“世界客都”品牌的地标性建筑。经过一年多的紧张部署,“客家人”主题陈列、黄遵宪纪念馆、梅州市非物质文化遗产展示馆已完成升级改造工作。


KN]XX27Y`HBLAX`JBY71@TE.jpg


省文化旅游厅党组成员龙家有,中共梅州市委常委、宣传部部长陈晓建,梅州市人民政府党组成员、副市长温向芳,省文化和旅游厅博物馆与社会文物处调研员李录春,广东省博物馆馆长魏峻,省、市各地博物馆代表以及文博系统、客家研究专家学者近200人参加了开馆仪式。本次活动由梅州市文化广电旅游局局长朱瑛主持。


F5_)B}UB@QP4VKHAF7AMK7J.jpg

68JF00$W%0)YZ6ZN%J$K}$2.jpg


据中国客家博物馆负责人侯鸿忠介绍,中国客家博物馆突破以往,从内容上看,升级后的主馆包含两个基本陈列,分别为《客家人》&《梅州史话》。从形式上看,中国客家博物馆升级后的陈列更加重视观众的参观体验,从视觉、听觉、触觉等方面丰富观众的观展体验。


《客家人》陈列以“大客家”的视野关注客家文化,从地缘、血缘和文化的联系来诠释遍布华夏的客家人,以史叙事、以事串人。整个陈列分源流篇、人文篇、客魂篇三大篇章,全面展示客家民系的历史、现状和未来。《梅州史话》陈列从六个篇章来介绍梅州的历史和现状,分别是先秦梅州、建置变迁、土客交融、客都形成、历史名人、红色土地。


CXKCZ@9NL_8~_GYQ$3O3L2B.jpg


在展陈形式上,中国客家博物馆综合运用“文物+图文+场景+VR+AR+互动”等多种手段,丰富不同类型观众的观展体验:中国客家博物馆还设置了各种模拟场景,让人仿佛坐上了时光机回到传统客家社会。在VR体验区,观众只要佩戴VR眼镜,就可以360度全方位体验客家祭祖仪式。在AR体验区,通过AR技术,即增强现实技术,观众将对客家五次大迁徙的历史有一个直观的了解。


Q3LV%@B5H)FF`4${RQ8[BVF.jpg


在讲解服务上,灵活采用“人工讲解+智能语音讲解+定点感应讲解+手机导览”等多种方式,全方位满足各类型观众的观展需求;在安全维护上,全面采用智能安检系统及监控系统,充分保证参观人员的人身安全,有效维护展厅内的参观秩序。


O1(PS%W8L)YX4$UI0OB$CQQ.jpg

DESXMXU0%RS`B{@FU%V~E}N.jpg

VAJD}}1B`F9VXRP26N(AGCF.jpg


"中国客家博物馆建馆至今,拥有黄遵宪纪念馆、梅州市非物质文化遗产展示馆、梅州名人廉吏馆、大学校长馆和将军馆等分馆,成为展示客家文化的地标性建筑,是梅州开展文化交流的重要平台。"陈晓建在仪式上提出三点意见,融入高科技,让文化传承"活"起来;融入大湾区,让梅州文旅"热"起来;融入好创意,让文创产品"火"起来。文化旅游事业发展任重道远,梅州各级文化旅游部门和广大干部要进一步坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,推动全市文化旅游建设不断取得更大进展,为新中国成立70周年致敬献礼。     (王秋珺 温晓锋 汪思婷 何森垚  摄影报道)


出行小贴士:

中国客家博物馆

地址:广东省梅州市梅江区东山大道2号

开放时间:周二至周日9:00-17:30,17:00后停止进馆(周一闭馆,法定节假日除外)

公共交通:可乘1、2、6、12路市内公交车


源自: 南方报业传媒集团客户端

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网