您好!欢迎光临江夏黄族网!

人民币发行70周年纪念展在广州举行

作者:黄德流/文图      来源:江夏黄族网      时间:2019-01-11 分享至

人民币发行70周年纪念展在广州举行

015.jpg

016.jpg

017.jpg

018.jpg

B.jpg

吕.jpg

258369.jpg


江夏黄族网广州消息 人民币是中华人民共和国的法定货币,是国家经济主权的象征,人民币代表着国家信誉,是中华文化和人文历史的重要载体。2019年1月10日,一场以“中国名片”为主题的——人民币发行70周年(1948—2018)纪念展在广东省华侨博物馆隆重举行。


广东省政府副秘书长林积,人民银行货币金银局副局长李会锋,人民银行广州分行行长白鹤祥,中国印钞造币总公司党委书记张汉平出席开幕式并讲话。广东省委统战部、省地方金融监督管理局,人民银行广州分行,广东银保监局、证监局,广州市金融工作局相关负责人及广东各地区银行业金融机构代表约300多人参加了开幕式。


白鹤祥表示,人民币与百姓生活息息相关,特别是在广东,现金投放使用量非常大,2018年全省发行基金投放回笼达1.33万亿元,占全国的十分之一。此次展览是充分展示人民币“中国名片”魅力的重要平台,为广东公众深入了解人民币和货币文化提供了良好契机。


林积表示,此次展览首次向广东各界全面集中展示人民币制造、发行的丰硕成果,是改革开放四十年成就的一部货币史缩影。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在这里举办货币展览活动更有深远意义。通过此次纪念展,能进一步普及钱币知识、弘扬货币文化、增强文化自信,为促进广东省经济、金融、文化繁荣发展营造良好的舆论环境。


李会锋指出,发行货币是人民银行的重要职能,是央行为社会公众提供基础性金融服务的重要支撑。七十年来,人民银行发行的五套人民币,在国家建设、发展的各个时期都发挥了重要作用,是我国综合国力不断提升的有力见证。


据介绍,此次展览旨在为了纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年和讲好人民币故事,通过实物观摩、图文介绍、互动体验等形式,向社会公众宣传、普及人民币知识,展示人民币印制技艺的精湛、发行发展的历史和文化艺术的魅力,充分展现人民币作为“中国名片”的魅力。展览分“逐本溯源——红色货币”“行远自迩——第一套人民币”“励精图治——第二套人民币”“中流击水——第三套人民币”“惠风和畅——第四套人民”“行稳致远——第五套人民币”“印鉴历史——纪念币”“深根固柢——人民币发行与流通”“徙木立信——打击与防范”和“鲲鹏展翅——人民币跨境流动稳步推进”等10个主题版块同时展出。展出展品500余件,涵盖了中华人民共和国发行的共五套人民币、普通纪念币、贵金属纪念币和纪念钞,以及打击防范假币、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面的内容。展览内容丰富精彩,开展以来,每天参展市民络绎不绝


据了解,此次人民币发行70周年纪念展览活动是由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造总公司承办,在广州展出时间只为期4天,即本月10日起至13日止。


0203.jpg

0204.jpg

毛.jpg

019.jpg

0201.jpg

0202.jpg

DSC_9502.jpg

老币.jpg

止.jpg

h.jpg

C.jpg

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网