您好!欢迎光临江夏黄族网!

一直被世人误解的“男尊女卑”原来是这个意思

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2019-03-29 分享至

一直被世人误解的“男尊女卑”原来是这个意思


0258.jpg


说起“男尊女卑”这个词,现在的人一直认为这是孔子的主张:男人天生高贵,女人天生卑贱。其实这是传统文化中极为不幸的糟粕,是对孔子“男尊女卑”思想的误解。


“男尊女卑”来自易经,《易经·系辞》中有:天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。...乾道成男,坤道成女。


《易经》是中国传统文化中探讨宇宙天体运行规律的经典,在传统文化中占有重要的地位。其中〔干〕类:天、男人、老父、君王等,〔坤〕类:地、女人、老母、妃妾等。


女人要想合乎“道”,必须像大地一样谦卑、包容,厚德载物,无私无怨。 同理男人要想合乎“道”,必须像天一样,高远正直,自强不息。


天尊是说天空高远,公正无私。不是说天自己尊贵。


地卑是说大地踏实亲切,不分净污贵贱,易经中有“地势坤,君子以厚德载物。”“卑”是使人感到亲切的意思。


男尊女卑的含义是男人有男人的特质,女人有女人的特质,决定了男女在家庭中社会上分工的不同,男女恪守其位,家道自然兴隆。


“男尊”是男的要做到品格高尚,正直,做到让人尊敬,尊重。


女的要做到谦和,包容,使人容易亲近,“卑”在古语中有谦虚,接近,亲近的意思。


“男尊女卑”是倡导自然和谐,阴阳各安其位。所以“男尊女卑”是讲男女在人生与婚姻中应该如何和谐生活的道理,而没有男女不平等的内涵。一个男人品格高尚,女人自然就尊重他,尊敬他,亲近他。


男人正直高尚,女人谦和宽容的家庭没有不和谐的道理,在这样的家庭和社会里,女人也自然拥有相应的地位而不会被歧视。试问举案齐眉故事里的梁鸿会会歧视他的妻子孟光吗?


孔子在学习《易经》后,写《易经-系辞上下传》。里面有这样的描述:”天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。““乾道成男,坤道成女。”


说明孔子非常明白明白万事万物各安其位的重要性。所以孔子提出来的“君君,臣臣,父父,子子”反映的就是这个“位”的关系,意思是作为君就得像君,臣子要像臣子,父亲要像父亲,孩子要像孩子,各司其职,各安其位。


同样这里的贵贱和我们现在所说的贵贱也不同,这里的贵贱指的是人在人生不同阶段中,社会中所处位置的不同,并不代表能力和身份,更不是思想和地位上的尊卑,这和中国传统文化里的“贵贱平等,天下大同”的主张是一致的。


现在随着时代的变迁,很多女子也和男人成了同事,但是男人和女人特质的天生区别还是客观存在的,精明的上司仍然会根据这些区别给男女不同的分工。


后世的人,包括一些儒家学者对孔子思想的理解和阐述,往往是他们自己思想与内心的反映,因而有意无意地把把他们自己的那些不正的思想强加给了孔子,而把这些后人的解释都归于孔子,显然是不公正的。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网