您好!欢迎光临江夏黄族网!

记住:这些国家都有咱们的“中国姓”!

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2018-10-11 分享至

记住:这些国家都有咱们的“中国姓”!

0122.jpg


人之姓氏,日本仅一百多年,西欧也不足千年,而中国有文字记载的已逾数千年。这是世界上最权威的美国斯坦福大学人类群体遗传学家卡瓦利斯福扎教授的研究成果。


中华民族是个历史悠久、聪慧、贤善、向往和平、乐意与人为友的民族。今天以姓氏探源的角度,让大家了解一下我国与周边国家的历史渊源。


日本与中国


一、琉球尚氏 明皇所赐


如今日本的冲绳县,早在十四至十九世纪称琉球国,属我国明、清时的附属国。1350年时的琉球国,浦添按司察度被推举为中山王。明永乐(公元1403-1425年)皇帝赐琉球王姓尚(中国自古有国王或皇帝对所属诸侯国王或有功将领、大臣赐姓的习惯),史称第一尚氏王朝。


根据琉球与明、清王朝的藩属关系,琉球每一代国王都会接受来自明或清皇帝的册封。自他们获得赐尚氏之后,琉球人才结束了有名无姓的历史。


二、琉球蔡姓声名显赫


明初,福建泉州府蔡崇等人奉命迁居琉球,后世子孙中有名蔡让(一说蔡禧)在琉球第一尚氏王朝中任通事(如现在的翻译官)。他有一女蔡亚佳度,至今深受冲绳和国内福建蔡姓赞许。


她年轻守寡,谨遵汉人传统女性之德,拒绝再嫁,被视为贞烈之德。她为蔡氏建宗祠、供族神主,赢得了族人敬重,其名在琉球蔡氏族谱及中国史书《琉球国志略》等均有记载,以示称颂。


明万历年间,琉球国第二尚氏王朝时,蔡裔金城任该国耳目大夫,有一女红亨精通刺绣。她精心巧织的龙袍进贡明朝,皇帝非常赏识她的才艺,在其死后追封为精妙明懿夫人。她的事迹在琉球和中国典籍《蔡氏家谱》等数十本书中都有记载。琉球和福建长乐视其为神明,建庙供奉,尊称蔡姑婆、蔡夫人。


1704年(清康熙年间),琉球国王派蔡铎向清朝敬献《中山世谱》和琉球国地图,表示臣服。


蔡温(1682-1762年),琉球国第二任尚氏王朝时著名政治家、儒学家。病逝后,琉球尚穆王与太王太妃、王太妃、王妃等人亲临其家吊唁,赏赐大量银两、祭品等,葬于平良墓。


三、闽人三十六姓推动琉球发展


《明史琉球传》记载,1392年(洪武二十五年),琉球中山王察度在向明朝朝贡时请求赐一些人去,以便更好地学习中国文化和互贸经商等。朱元璋接受邀请,赐琉球国闽人善操舟者三十六姓。随后派杨载携其赴琉球,被安置在那霸市中心落户,取名久米村。久米有永久享用俸禄意,因为这批人都是能才,他们中大多是善航运或经贸、学者等有一技之长者,无论大明朝廷或琉球国对他们都很优待。


闽人三十六姓又称福建三十六姓、琉球三十六姓或久米三十六姓,是对明朝迁居琉球的福建人三十六的总称。当年的闽人三十六姓带去了许多中国先进科技,他们的后裔世代负责航海、造船或外交文书的编写、翻译和对华贸易等事务。


四、日姓源地名学华人之长


众所周知,日本人姓名中多含松下、小泉、井冈、山口、板垣、藤野、田中、木村、麻生、村上、井上等地名或处所名,此法源于中华民族以自然物或封地或居住地为姓氏的惯例(详见本人《中华民族姓氏的来源、分类与优化》一文)。古籍《世本》、《姓氏考略》或《姓纂》等有明确结论。修谱续谱哪家强,家谱国际修谱王。


011.jpg


如黄帝生于姬水,姓姬,居水边轩辕丘,子孙以轩辕为氏。另如池、元、高、江、冀、裴、上官、欧阳、闾丘、澹台、东门、西门、南宫、北边、北乡、三川等等,以上单姓或复姓都是以地名或居所等命名的。这些姓都有数千年历史了。


朝鲜、韩国与中华


一、鲜于族前辈建立朝鲜国


周武王(公元前1046-1042年在任)灭商后,向商纣的叔父箕子请教治国之道,包括如何得到商民自觉接受周治。箕子为天下人着想,遂建言:施仁政,诚安抚。武王用之,周适兴。武王多次欲封箕子做官,以辅朝政,但箕子不愿为周臣,就出走辽东,族人及原属民多随之,随后兴建朝鲜国。他的子孙中有一名仲者,封在于地,为纪祖德,就从国名中取一鲜字,加邑地于,起鲜于作复姓,是为鲜于氏。


二、朝鲜族连结朝中友谊血脉同源


朝鲜族又称高丽族或韩民族,朝鲜半岛(韩、朝两国)主体民族,中国东三省有180多万。朝鲜族姓氏早已与汉族融合或同化。朝鲜族的千姓与河南焦作千姓同宗同源。


据《大明遗民渊源补遗》载:......明总督千万里奉命驻军朝鲜半岛,帮助抗击倭寇有功,赢得朝鲜国李氏王朝挽留,并授二品要员,其子孙繁衍于庆尚北道永川市属面、釜山镇支城等地,后成名门望族。


三、其他姓氏及起名法与汉族相同或相近


213.jpg


朝鲜金姓有源于河南驻马店市汝南的崔、李、张、赵、林、朴、尹、高等姓;韩国的李、朴、金、潘、韩、崔等姓都源于汉族的单姓。


越南、缅甸与中国


越南


越南人多单姓或少量复姓,总计200多,来自中国的《百家姓》。按人口数量排序靠前的主演有阮、陈、黎、范、黄等,胡姓较少。复姓有阮福、阮友等与中国组合思路亦相近(祈福、求和等)。


缅甸


缅甸是古老国家。元代至清,曾向中国朝贡,姓杜、吴者较多。姓名与中国极相同:以三字为主,也有二或四字的。但是说来说去,无论是吴,还是杜,都不是我们意义上的姓。缅甸人民是有名无姓的,吴是人们对男性表示尊称的冠词,对年长者、上级或有一定地位的人都称吴,意思就是“叔叔、伯伯”。而青少年男子的名字前,一般会加个“貌”,意思是 “年轻人、老弟”;对平辈或者青年男性,名字前加“郭”,意为“大哥、兄弟”。而缅甸女性“姓”玛和“姓”杜的最多。年轻女子一般的名字前加个玛字,而长者或有地位的则姓杜。


据考证:俄国的西伯利亚和著名港口海参崴古为鲜卑族的居住地,与现在新疆自治区境内的锡伯族属同一族系。那里现仍有他们的后裔,只是姓氏早已异化。


蒙古国以蒙古族为主体,该族第二大住地在中国。其姓氏特点大多属少数民族习惯。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网