您好!欢迎光临江夏黄族网!

广东省揭西县黄族宗亲支派与人口分布概况

作者:史了      来源:江夏黄族网      时间:2016-04-08 分享至

广东省揭西县黄族宗亲支派与人口分布概况

6608924701027294437.jpg


广东省揭西县现有黄姓人口10万左右,主要集中居住地是河婆周围乡镇。河婆员埔派黄氏主要居住于坪上镇周围 25个自然村,和河婆的马头村。河婆是潮汕地区客家人较集中的居住地,河婆黄氏主要有四个支派:员埔连城派、员埔坪上派、马头派、下崆派,他们的迁移史也与客家摇篮宁化石壁息息相关。不管他们是如何经过曲折如何跋涉,但他们的祖源,都是来自宁化石壁乡。也就是说,皆出自禾坪派化公分派,是地地道道的客属黄氏。

黄世俊,黄潜化四子黄久盛之四传裔孙。号大一郎,曾任东莞县训导,转升本省(福建 )学正。任满后回归故里宁化石壁乡。石壁乡原称玉屏乡。是个三面环山的武夷腹地的平原小盆地,风光秀丽,土地肥沃,宁静而不闭塞。它东北与建宁县接壤,西北与江西省相邻,南近广东梅县地区,周围包括20多个自然村。在古代,是福建进入广东的重要通道。越过一座山,就是江西省的石城县,可以说是三省交界之地。取名玉屏,就是有青山作为屏障的意思。比起当时烽火连天的中原地区来说,这里可以说是世外桃源了。我们世居黄河流域的中原先民,因为各种各样的原因,或为了逃避战乱,或为了南下寻求发展,他们投亲靠友,自西晋永嘉末年,皇室内乱,招来五胡乱华起,就有人来到宁化玉屏乡避难,在这块平原小盆地里暂时居住下来。他们过着自耕自作的生活,日子倒也过得悠闲自在。为了逃避官府干扰和注意,甚至别出心裁,把玉屏改名石壁,让不知情者产生此处是怪石嶙岣、穷山恶水的不毛之地。但是,这些中原移民,大多出身于仕族家庭,是见过世面的。他们虽然希望这里永远安静祥和,不受战争烽火波及。但他们又不愿意自己的后代世世与大山相厮守,他们知道山外有更广阔的天地,外面的世界更精彩。为了子孙后代,无论如何应该走出大山。于是他们中的许多人,把田园庐舍留给后来者,又继续向潮州地区、向梅县地区迁移。就这样,宁化石擘迎来了一批又一批的中原移民,又送走了一批又一批的石壁移民,故历来有宁化石壁乡是中原移民向南迁徙的中转站、客家文化摇篮的说法。奉父亲黄峭之命,黄化从福建邵武移居宁化落户。黄化也正是用这样的思想教育他的儿子孙子。故他派下子孙们为官出仕者特多。黄世俊便是黄化的后裔,他已经出外为宦过,已走出大山,更有这种想法。他重回石壁,不是来重温文人学士们所津津乐道的田园风光,而是另有打算。他小住了一段时间之后,就携带妻子陈氏和两个儿子金国、金义离开宁化石壁乡,迁徙人潮,先创居揭阳蓝田都汤坑黄寨埔头村。其长子金国又于明初移居揭西河婆厚埔。金国共生 5子:崇德、崇爵、崇富、崇禄、崇贵。其第5子崇贵,生于明永乐年间。于正统年间带夫人冯氏并第3子绵盛到河婆员埔约巾山沿开基;他本人则带长子绵昌、次子绵远到惠州再创基业。至其子黄盘叟,于明成化十七年 (1472)从巾山洞迁居坪上下角楼(旧称苏茅坪)开基。故坪上黄氏尊其为开基始祖,建宗祠以崇祀。今揭西河婆员西、坪上各村黄氏即其后裔也。传至七世黄载熙,候选州左堂。他是个有学问的人,眼光开阔,志趣远大,审度坪上环境地势,知无利今后子孙发展,遂带领侄子黄炯标、黄良木二人,由坪上移居河婆西门,开基创业。

黄世骏自从宁化石壁迁创潮州之后,子孙后代真的十分昌炽。至今衍派已传10代(载熙公生于清顺治年间),三位祖派派下子孙国内外合计近八万。可谓发展神速。尤其是侨居海外的河婆黄氏,不单人口繁盛不亚于居乡者,而且不少人还取得了令人瞩目的成就。

对这一支重要的潮汕黄氏支派,有必要对他们的传承世系及迁创地作进一步介绍:

  117世峭山公(有的谱作1世或17世),居福建邵武。

  120世化公居宁化。 

  12l道公。

  122世文公。 

  123世省察公。 

  124世春公。

  125世仁公。

  126世潜善公。

  127世久盛公。 

  128世荣公。

  129世漳公。

  130世季良公。

  131世永元公,由宁化石壁迁揭阳蓝田都汤坑埔头寨大溪背开基。分派:

 

(一)员埔派: 

  1、坪上派

  131世永元公,字世俊,号大一郎,生子二:金国、金义;

  132世金国公,永乐年间迁河婆厚埔。子:崇德、崇爵、崇富、崇禄、崇贵。 

  133世崇贵公,正统年间带第三子绵盛公开基员埔约巾山沿,自己带长子绵昌、次子绵远开基惠州永安县羊头岭中正乡。

  134世绵盛公,生于成化永乐年间,子一:盘叟。

  135世盘叟公,号肇基,于成化十七年自巾山洞迁石肚溪田洋上面、古森林之东畔(俗称苏家坪)搭屋开基,并定村名为“坪上”。

  136世穆叟公,号廷相,字谥石波。 

  137世南J川公,号世明。

  138世仰峰公,号国杏,谥侃翁。

  139世参玄公,号育正。今坪上建有公祠,堂号垂裕堂。

  140世毓午公,谥信笃。有公祠在三川,堂号中兴堂。 

  141世载熙公,谥勤毅,由坪上移居西门开基创业。 坪上派立(盘叟)肇基公为始祖。 

 

  2、连城派: 

  131世永元公,字世俊,号大一郎,生子二:金国、金义。 

  132世金国公,永乐年间迁河婆厚埔。子:崇德、崇爵、崇富、崇禄、崇贵。 

  133世崇富公,生于明永乐初年。于正统十年左右带儿子蓝芳公由汤坑迁来河婆十三乡黄屋楼居住。蓝芳公生子文桂,文桂生廷献,均居河婆厚埔。至廷献之子显霖公于嘉靖十年左右迁员埔岭开基,至黄氏总 141世,(连城派九世)佳森公,于清代康熙年间迁园林亭大路坜开基,取名“连城寨”,黄氏连城派由此得名。在该派谱牒中,立永元公为一世祖,金国公为二世祖,崇富公为三世祖。

 

  3、车墩派:

  131世永元公。 

  132世金义公,永元公次子。 

  133世敦基公,于正统初年开基员埔车墩寨。车墩派黄氏立永元公为始祖,金义公为二世祖,敦基公为三世祖。

(二)马头派: 

  马头派黄氏属化公分派建饶公世系。据《马头黄氏族谱》及《饶平道韵黄氏族谱》记载:黄氏第127世黄久安之长子黄建饶,原居福建汀州,后迁古村。夫人伊 (尹?)氏,生子有六,其第、四子大九公创居饶平营前,立黄建饶为始祖。传至139世黄湖江,迁创河婆马头村。至今已传25代,达7千多人,合国外共 1万多人: 

  127世久安公。 

  128世建饶公。

  129世大九公。 

  130世卅一公。

  131世温恭公,迁创饶平营前。

  132世千三公。

  133世万六公。

  134世六十四公。

  135世秉衡公。 

  136世得宝公。 

  137世念四公。 

  138世琛公。

  139世湖江公,以裁缝为业,自饶平营前迁河婆宝和寨(今河婆马头村开基)。生子:定凡、达凡。

  140世定凡公,生尔游、尧吉、永吉。

  140世达凡公,生梅济、宣六……(下略)。

 

(三)下崆派:

  据《马头黄氏族谱》记载:黄氏总119世井公,讳国臣,字君宠,又字维扬,号子城。于五代广顺二年(952)由邵武和平迁居江西建昌府南丰县龙井乡双井头。下传至裔孙胜三公,于宋末祥兴年间 (1279)迁广东潮州府长乐县琴江都。胜三之子梅成公,于元末明初自长乐县大湖洞迁陆丰县吉康都五云洞下崆营前寨(今属揭西县五云镇):

  119世国臣公。

  120世大用公。 。

  121世嵩公。

  122世必敬公。

  123世实公。

  124世山公。

  125世榆公。

  126世康公。 

  127世泳公。

  128世桂祖公。 

  129世欣公。 

  130世义直公,由南丰迁瑞金。 

  131世胜三公于宋祥兴二年(1279)迁广东长乐县琴江都。

  132世口口公,居长乐。

  123世梅成公,于元末明初自长乐县大湖洞口迁陆丰其吉康都五云洞下崆营前寨开基。

  下崆黄氏尊胜三为始祖。至今已传25代,居乡人口7千多人,合国外共1万多人.

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网