您好!欢迎光临江夏黄族网!

新修家谱在字辈确立上应注意八个准则

作者:本网综合      来源:江夏黄族网      时间:2018-05-25 分享至

新修家谱在字辈确立上应注意八个准则

22.webp.jpg


字辈也叫做字派, 是指名字中用于表示家族辈份的字 (多为名字中间的字),俗称派。其意蕴为修身齐家,安民治国,吉祥安康,兴旺发达。字辈是中国传承千年的重要取名形式,也是中国古代种特别的“礼”制,它一直延续到现代。


诸多新修家谱中看出字辈的确立和实行,均有一定的困难性。笔者借用山东柳强提供的家谱照片和《命名四十字说》中的内容加以说明:“从来有一人必有一名名之命也,即同气同心,同为一父之所生,而名亦不得从同矣。我柳氏自始祖至今已十八世,口齿繁衍散处四方,使命名家自为例,以至族间……再如光绪八年人川谱《柳族信谱》,始祖为永熊、永禄、永成。其谱规定:“以后续增四十字,凡命名者,排行概居中间,不用落脚。”

 

新修家谱在字辈的确立上应注意以下八项准则:


一、不能重复使用已用过的字:不论字辈有多少字,都不能使用已用过的字,这是写字辈必须遵守的规则,否则就会混乱。


二、不能使用与已用字的同音字:虽然同音字是不同含义的字,但因其读音相同也不能使用,否则在口语称呼时会造成混淆。


三、不能使用含义不好的字:用含义不好的字取名意思不好,会影响别人对自己的尊重,也会影响自己工作和生活的心情。


四、用字不能与意思不好的字谐音:有些字本身的含义是好的,但由于与意思不好的字谐音,就会让人当成不好的意思来理解。


五、不能与前人字辈有重复或同音:前人字辈已成历史,后代必须尊重,凡发现与前人字辈有重复或同音的字都必须更换。


六、不能使用音调低沉而不响亮的字:用音调低沉的字取名往往不够响亮,给人的印象是平庸无能而难成大器,缺乏信任度。


七、不能使用生僻字和异体字:生僻字和异体字在生活中很少使用,大多数人不认识,容易使人读错、写错和理解错。


八、不能用笔画太多难写难认的字:由于笔画太多的字难写难认,让人不认识或写不出就会用别人代替,容易曲解意思。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网