您好!欢迎光临江夏黄族网!

编修好族谱,校对环节不可少!

作者:本网汇集      来源:江夏黄族网      时间:2018-05-02 分享至

编修好族谱,校对环节不可少!

11.jpg


族谱、家谱的编修付出了很大的功夫和精力,因此,最后的校对与制作是一个很重要的环节。如果处理不好,容易造成虎头蛇尾,难于收场的局面。


当前,新修家谱如雨后春笋,欣欣向荣。修谱者多数是退休人员,半路出家,不懂谱事,晚年奉献。“老来学皮匠,一学就像样”,任劳任怨,精神可嘉,功不可没。因此在印刷族谱之前,一定要找“懂行”的人看谱,并进一步做好校对工作。建议新谱重新校对一遍,列出勘误表,印发领谱者,粘附谱内,供今后修谱时改正。正在修纂的繁简字体互换的千万慎重,特别是人名、地名不要随意改动。繁简字体互换有疑义的应多多请教内行,多问不厌,不自作聪明,贻误后代。特别是现在的新修族谱,通常会出现校对错误、体例不全、考证错误、世系残缺等现象。为了杜绝类似情况发生,特此列出如下校对之谈,以供编谱者使用。


校对族谱要注意如下环节:


1、校对名字是否正确。调查中经常会同这个人叫什么名字,但对这个人的名字具体是哪个字,往往无人注意。因此,特别注意同音字以及字形相似的字。比如清和青,有和友,主和玉,全和金。


2、校对内容是否完整。修谱时间往往是几十年到几百年不等,是否存在缺代或者断代的现象。对于上次家谱中登记的人,是否还在世。如果已经去世,就要补完亡者死亡时间和舞地。对于未详及失考的部分,要尽可能的去核实,以免后人更难考证。


3、核对出生年月。旧谱常常以农历纪年、现在公历农历并用。因此,在相互转换的同时,要核对其是否准确。一定要问清到底是公历还是公历。如果族谱中有干支,可以核对年月表,还有结合生肖核实生年的准确性,一般生肖是不会错的。核对时,一定要注意和本人核对或户口簿、将身份证为准。现在有一点好处是,医院都会开出生证明,户口本和身份证也以此为准,修改的可能性很小,且都是以公历去记录。但是在之前,修改的可能性和随机性很大的。


4、核对配偶情况。在这里说的配偶主要是指妻子,一般需要进行登记核实的信息有叫什么名字,什么地方人,谁的女儿,排行第几。这样能让后代也知道舅家是哪里。如果是出嫁女,要注意登记清楚嫁给何村何人。


5、核对地名。现在的地名和之前的地名有所改变,如在本县可以写某镇某村,如在外地要写明省市县镇,然后在具体到村。免得造成后人寻根困难。


6、核对学历。对于学历的要求,新旧谱不一。古代由于教育受限,凡是进土、举人、贡生都可以写入新谱。现在文化程度的表述是大学专科以上进行登记,切勿登记成“大学本科”“大学文化”等,应该具体到学校和专业。


7、核对职称和职务。职称、职务体现出族人的水平能力。世系中的职称应写明职称级别(如工程师、政工师、经济师等),在职务上应写明具体职务(如正、副处级、厅级、部级干部)。


8、核对独生子女挂线。现在实行计划生育,绝大多数家谱都存在子女挂线情况。出嫁的独生女挂线应该包括夫妻双方出生年月日,夫婿居住地,所生子女的姓和名。出嫁女且不可省去姓氏,因为有一部分跟随父姓,有一部分跟随母姓。省略了姓氏就不知道这个子女姓什么了。


9、核对迁徙地。古代往往是聚族而居,世代不变,如果迁徙到外地会在族谱中注明村落,免得查找不便。但是现在改革开放和网络普及时代,许多人在婚姻、工作、教育等原因,频繁更换地址。因此,登记的时候,一定要注明什么原因造成的迁徙。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网