您好!欢迎光临江夏黄族网!

编修族谱很重要,这些要素少不了!

作者:本网汇集      来源:江夏黄族网      时间:2018-04-29 分享至

编修族谱很重要,这些要素少不了!

11.jpg


族谱(家谱)是我国历史文化中值得整理、开发、研究的一份珍贵遗产!


明清以来编修的族谱(家谱),内容都相当丰富,尽管编纂方式有所不同,收载内容或多或少,但完整的编谱程序,都少不了以下要素:


一、起谱名


为明血统,防乱宗,谱名一般包含里籍,如《韶山毛氏族谱》、《镇海横河堰包氏宗谱》(包玉刚),有的还加编修时间、次数,如《同治九年进贤刘氏重修族谱》、《中湘陈氏六修族谱》等。


二、写谱序做后记


内容涉及修谱缘由、姓氏渊源、家族迁徙、修谱理论等,续修谱一般保存以前的谱序。大多由本族人撰写,也有名人撰写,如朱熹、文天祥等。做后记则是在编谱过程中,发生人和事物的有关经过记述。


三、列凡例


阐明修谱的原则和体例,少则几条,多则几十条,随时代变化而变化。如民国时有些谱凡例规定女子也入谱。


四、上遗像


刊载祖先及族中重要人物遗像及赞语,诸如“秉姓忠直”,“忠悬日月”等。


五、恩荣录


登载皇帝对家族中官员、亲属、烈女等的勅书、赐匾、赐碑等。


六、讲姓氏源流


考述本族姓氏来源、本姓历史、始祖、始迁祖、家族迁徙经过,各支派远近关系等。


七、说族规家法


各家族自己制定的约束、教化族人的宗族法规,内容具体,包括忠君、孝亲、祭祖、禁赌、财产继承、约束妇女等。


八、记祠堂


记载祠堂建筑图案,修建经过、规模、地理位置,祠堂内祖先牌位排列次序。


九、世系世传


记载始祖至撰修该谱时本家族各世代成员的姓氏、生卒年月、科第、妻室、子女、葬地等,是族谱(家谱中最重要最本质的内容,往往占到全谱四分之三的篇幅,是寻根的主要依据。用图表形式反映家族成员的血缘关系,通常是五代为一表。


十、功德传记


又称行状、行述等,记载家族中重要人物,如忠臣、孝子、义夫、节妇的主要事迹。


十一、明族产


家族集体财产,如坟地、祀田、义庄、学田、山林、房屋等数量、位置以及管理办法。


十二、刊契约


登载与族产有关的契据、文约,宗族内部关于承嗣、分家等契约,卖买田地、房屋、邻里纠纷等文据。


十三、上坟墓


包括墓图、坟向(如乾山坤向),祖坟、各支派坟的地理位置,便于后人祭祖扫墓,“不忘祖先”。


十四、录艺文


收录族人著述、诗词、奏疏等。


十五、字辈排行


记载族人世系人名的排行用语。


十六、领谱字号


族谱、家谱严禁公开,内部发行,印数按家族房数决定,多余一二部存放祠堂。各房领谱则按谱号领取,如“天地玄黄,宇宙洪荒……”,并有记录,到时检查。


从上述要素中可以看出,族谱、家谱具有以下特点:记载范围的宗族性,系本族人的事迹,本族人撰写;记载内容的广泛性,实是本家族的一部百科全书;记载体例的多样性,史、图、表、志、传,兼容并蓄。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网