您好!欢迎光临江夏黄族网!

过年一定要注意:春联别贴错,门神莫贴反!

作者:史了整理      来源:江夏黄族网      时间:2018-02-09 分享至

过年一定要注意:春联别贴错,门神莫贴反!

01.jpg


眼看就要过年了,家家户户都要贴春联。但是贴春联可是有很多讲究的,乱贴可是会不吉利。若想要新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!


禁忌一:左右联勿贴错


在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。


贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱来分。之所以这样张贴,是因为直行书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。


禁忌二:贴春联的时间


民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。


贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。


禁忌三:单数才吉利


在大门贴春联,记的要贴单数,单数象征吉祥。还有,家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。


禁忌四:福字不可随意贴


贴春联的同时,有的人家还喜欢贴“福”字,但贴“福”字不是都要倒着贴。


1、大门上的福字必须正贴


大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。


2、箱柜上的福字要倒贴


柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。


3、特殊情况


如一年中家中有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。


02.jpg


禁忌五:贴门神不要贴反


贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网