您好!欢迎光临江夏黄族网!

黄子能——中共的好党员 人民的好村长

作者:黄德流编辑报道      来源:江夏黄族网      时间:2016-12-10 分享至

黄子能——中共的好党员 人民的好村长


子能.jpeg

黄子能同志近照


黄子能,男,1965年9月出生,2015年7月加入中国共产党,龙门县龙田镇西埔村村委会主任,一位热心事业,勤劳务实,无私奉献,乐于助人的农村党员。黄子能始终坚持把群众利益放在第一位,主动为群众办实事、做好事,处处为别人着想。日常工作和生活中,黄子能遵守职业道德和社会公德,兢兢业业,勤奋工作,诚实守信,关心他人,把救人于难、解人之困当作自己的义务和责任,有较高的政治觉悟和良好的综合素质,处处以身作则,时时乐于助人。


危难时刻见真情 

下海救人传佳话


黄子能平时乐于助人,每当别人遇到困难的时候,他总是热心主动帮助,及时施予援手。2016年5月21日,黄子能和妻子等人跟团到厦门游玩,在鼓浪屿遇到一名年轻女游客坠海,他毫不犹豫跳海救人,在海中托举溺水者数分钟,最后在众人的帮助下,两人均得救。5月22日,《厦门日报》《海西晨报》等媒体纷纷报道鼓浪屿救人事件,国内各大媒体也转载。事后黄子能勇救落水青年的事迹很快在全县传播,一时间黄子能见义勇为的行为成为街头巷尾人们议论的主要话题,黄子能也通过自身乐于助人的行为感动了身边的人。


5月21日当天下着毛毛细雨,黄子旅行团一众团友在鼓浪屿钢琴码头附近游玩,有两个女孩在照相,黄子能也用手机帮妻子拍照。刚拍了一张照片,便听到旁边有女孩在喊叫救命,原来是一名站在海边拍照的女孩失足坠海了。 看见海水淹到她的头部,头发隐约可见,五个手指在海面上乱舞。危难时刻黄子能来不及思考太多,将手机仍在地下,跳入海中救人。出于求生本能,溺水女孩像看见救命稻草一样紧紧抱着刚下海的,让黄子能喝了多口海水。黄子能自小在山间小河学会游泳,从未在海里游过泳,第一次尝到海水的滋味。而让他最无奈的是,码头的护堤是墙面,没法抓住,靠岸的岩石又湿滑,没法徒手上岸。一边被溺水女孩紧抱着、呛着海水,一边在岸边的岩石磕磕碰碰,数分钟后,黄子能觉得自己体力不支,感到自己与坠海女孩就要沉下海去。


舍己救人不图利

上岸离场不留名


黄子能只身扑入海中救人的行为很快感染了现场其他团友和游客,他们也纷纷伸出援手,向在海中沉浮的黄子能和溺水女孩伸过来雨伞,但一拉就断了;又有男游客解下皮带伸下来,一拉扣子也拉掉了,都无济于事。最后,有一名女游客将丝质披肩扔下,黄子能总算抓住了。黄子能回忆,“下海时我来不及了解周围的环境,也没有顾虑太多,幸好得到了大家的帮忙,如果当时再过1、2秒没有抓住东西借力,可能他和女孩两人都会沉没。”


在关键时刻,另有两名男子也跳下海,一名是游客,另一名是鼓浪屿建筑工人。当众人合力把溺水女孩救上岸后,黄子能的脸色比溺水女孩还难看,嘴唇变紫,非常虚弱,不断颤抖呕吐。黄子能见溺水女孩身体没有大碍,便一拐一瘸地低调走开,他的手脚、腰部都受了伤。事后黄子能说,“每个人都可能遇到危难的时候,关键时候帮别人一把,即便是小事一件,但也可能挽救一个生命。当时如果坠海女孩在我面前沉到海里去,我会一辈子生活在阴影里,因为我的女儿与她年纪相仿。她才二十来岁,她还有大好前程。”


体力不支送医院

救护英雄开绿灯


黄子能年轻时在农村长期艰苦劳作,使他有农村人们背朝黄天,面朝大地的体魄和毅力。但黄子能现年已有51岁,体力已不比当年,休息了一阵还周身酸痛,实在走不动了。在妻子和其他团友的搀扶下,黄子能到了鼓浪屿当地一户好心人家里休息、喝热茶,这户好心人还给了他一套新衣服换穿。在众人的建议下,黄子能到厦门中心医院就医。当时医院排队就医的人很多,医护人员听说黄子能是救人者,给他开了绿灯,直接看医生。


事发当晚,当地民警还打过电话来询问黄子能的身体情况,建议他住院观察。黄子能想着自己是来旅游的,于是没有住院,回到酒店休息。随后,厦门当地的记者也打电话过来了解救人情况。22日下午,他才启程回龙门,直到夜里才回到家。好事传千里,认识的和不认识的,都打过电话来慰问和了解情况。5月23日,龙门县文明办、龙田镇政府相关负责人来到西埔村慰问黄子能,对他见义勇为的精神大加称赞。


多次救人获称赞

处处乐于助人民


黄子能有着一颗时刻为别人着想,处处乐于帮助他人的心。他日常生活中帮助别人的行为和救人的事迹在村里广为流传,村民对“风趣幽默、憨厚老实”黄子能也是经常赞不绝口。八年前黄子能也曾下水救过人。知情村民介绍,那一次同样差点要了他的命。一对年轻男女在水库中游玩时相继溺水。黄子能游过去,费了九牛二虎之力才把两人拉到岸边,自己也呛水晕厥了。后来妻子帮他按肚拍水,他才缓过神来。那对被救的年轻男女道谢后就离开了。黄子能则在河边坐了几个小时才能走动。


2014年黄子能给西埔村民群众选举为村委主任。黄子能担任村委主任后深感自己的担子更加重了,为村里的人办实事、做好事责任也多了。在职期间,黄子能和全村党员、干部和村民们共同努力,在工作中以为群众办好事、坚持实事求是的原则,积极带领村民搞好生产,发展经济,增加收入,积极的抓好新农村建设,有效解决了村民生产和生活中的一些实际问题。比如在农业生产中,黄子能带领村干部积极宣传农业有关防治水稻病、虫害的信息,为村民及早防治病虫提供保障,指导村民做好生产,确保村粮食生产稳定增收;黄子能重视弱势群体、特殊困难家庭的生活,对孤寡老人、患病家庭、困难户、低保户经常给予关心照顾和慰问,多次组织镇卫生院送医送药下乡,开展村民义诊活动,免费发放药物、健康宣传手册。

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网