您好!欢迎光临江夏黄族网!

广东南海平地黄氏大宗祠冬祭大典盛况空前

作者:黄德流/文图      来源:江夏黄族网      时间:2018-12-22 分享至

广东南海平地黄氏大宗祠冬祭大典盛况空前


6.jpg

14jpg.jpg

14.jpg

7.jpg

呜钟击鼓,天坛上拜祭天地!


江夏黄族网佛山南海消息 年年岁岁祭先祖,先祖福荫泽后人!2018年12月22日冬至,广东省重点文物保护单位、佛山市非物质文化遗产——黄氏大宗祠冬祭大典在广东省佛山市南海区大沥镇平地村黄氏大宗祠内隆重举行。来自海内外的黄氏华人华侨、黄氏企业、黄氏宗亲代表近3000人聚集宗祠,共同拜祭黄氏族人的根亲先祖。


此次冬祭大典主司仪由南海平地黄氏宗亲会会长黄冠勋宗长担任;主祭人由前香港商业电台节目主持人黄衍开(艺名:黄天朗)宗长担任;平地黄氏宗亲会会长黄冠勋宗长向参加此次冬祭大典的各位宾朋和宗亲表示热烈的欢迎和诚挚的问候;佛山市有关部门、佛山黄氏集团、广东省江夏文化研究中心、广东省黄氏宗亲总会等有关领导出席冬祭大典。


冬祭大典庄重、肃穆。上午11时吉辰到,冬祭仪式正式开始,近百名年过六旬的黄族长老和四位携童身穿拜祖礼服在宗祠中央的天坛上举行虔诚的祭天仪式。祭天仪式在点燃香烛、主祭者下跪、鸣钟击鼓、禀读祭文、净手上香、化祭文、上茶、敬酒等仪程中宣告礼成后,再由四名携童开道,引着近百名黄族长老走过宗祠中堂转入后堂,面向先祖灵牌,列队进入拜祭先祖仪式。拜祭先祖仪式在鸣锣、净手上香、恭读祭文、下跪叩首、主祭人化祭文、黄氏媳妇化宝、上香敬拜、全体裔孙向先祖行鞠躬礼和十全十美等拜祭愿望中宣告礼成。


冬祭大典一结束,颇具平地黄氏传统特色的丰盛午宴——260桌“三硬”、“三扣”、“三小炒”九大簋在这里隆重上演,量大份足的烧肉、烧鸭、白切鸡、扣掌翅、扣芋肉,扣排骨、虾仁炒脆丁、鱼丸炒菜芯、腰果炒百合的美味菜式让宗亲们一饱口福。饱餐之后,还有2000多斤的“太公分猪肉”,人手一份地分给宗亲们带回家,祈愿先祖神佑,宗亲们平安吉祥,万事胜意,富甲一方……


据介绍,平地黄氏大宗祠有着历史传承的每年三祭活动,即春祭、秋祭和冬祭。后来在清代咸丰年间取消秋祭,取消秋祭之因,可能是担心分居他乡的裔孙们路途遥远,况且秋冬时差仅隔三月,恐他们来回折腾,徒添劳困,因此只办春、冬两祭,并以此为礼俗,沿续数百年。但在上世纪50年代初至90年代,因种种原因,冬祭曾经停办。直至2005年,平地村黄氏大宗祠才开始复办冬祭,距今有13个年头。现在,平地村黄氏大宗祠的冬祭活动已成世界黄氏宗亲极具影响力和标志性的文化名片,也成为世界黄氏宗亲敦亲睦族,寻根问祖,共建社会和谐的示范基地。


2.jpg

4.jpg

5.jpg

3.jpg

8.jpg

虔诚祭祖告礼成,长老携童拍合照!


18.jpg

10.jpg

12.jpg

9.jpg

15.jpg

近260桌“九大簋”宴席款待八方亲人!


17.jpg

19.jpg

2000余斤“太公分猪肉”分亲人!


20.jpg

223.jpg

21.jpg

此次冬祭大典,引发新闻媒体地对空“作战”!

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:15118123687    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网